Мединский предложил ограничить число сеансов одного фильма в кинотеатрах на примере «Звёздных войн»

Министр культуры Владимир Мединский рассказал премьер-министру Дмитрию Медведеву о законопроекте, который не позволит кинотеатрам выделять одному фильму больше 35% сеансов. Он поднял вопрос на заседании правительственного совета по развитию отечественного кино, приведя в пример «Звёздные войны: Последние Джедаи». 

По словам министра, это «разумная антимонопольная мера». Мединский отметил, что иначе западные дистрибьюторы «продавливают по 50-60% под один фильм», а всё остальное идёт либо поздней ночью, либо ранним утром. 

Мы ещё два-три совета назад говорили, что невозможно посчитать сборы. Вот они – онлайн каждую секунду. Я, например, смотрю каждый день, что у нас происходит с фильмами. И вот мы видим, что сейчас фильм «Звёздные войны» в результате, естественно, предельно здоровой конкуренции имеет 50% сеансов в стране. Это называется – монополия, ведущая к загниванию. 

Владимир Мединский 

министр культуры 

Также Мединский напомнил главе правительства о своём предложении ввести «неналоговый платёж» с каждого билета на поддержку российского кино. Министр предложил начать со сборов в размере 3%. Мединский заверил, что кинотеатры и крупнейшие киносети «эту меру в целом поддерживают», а платежи будут приносить в Фонд Кино 1,5 миллиарда рублей ежегодно. 

Министр культуры регулярно выступает с предложениями поддержать российское кино. В начале 2017 года Минкульт внёс законопроект об увеличении стоимости прокатных удостоверений для фильмов до 5 миллионов рублей. После этого ведомство дважды перерабатывало проект, сначала исключив оттуда авторские фильмы, а потом сделав самую первую редакцию ещё жёстче. В итоге Мединский заявил, что передумал повышать стоимость прокатных удостоверений и сконцентрируется на процентном отчислении со сборов каждой картины.