ЦИК допустил до выборов Титова и Явлинского, но отказал Навальному и Полонскому

Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации Алексею Навальному, Наталье Лисицыной из партии «РОТ фронт», Елене Семиряковой из партии «Женский диалог», бизнесмену Сергею Полонскому и журналисту Олегу Лурье. Об этом стало известно из видеотрансляции канала «Навальный Live» на YouTube.

Политика Алексея Навального выдвинули кандидатом в президенты инициативные группы в 20 городах России, в том числе в Москве. До этого он провел несколько десятков встреч со сторонниками в городах России, в том числе в Калининграде. В ЦИК неоднократно предупреждали, что Навального не зарегистрируют в качестве кандидата из-за судимости, однако политик считает такой запрет противоречащим Конституции, поскольку он не лишен свободы реально, а Европейский суд по правам человека рекомендовал пересмотреть его дело.

О намерении баллотироваться в президенты России заявили действующий глава государства Владимир Путин, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин от КПРФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, председатель «Партии роста» Борис Титов и телеведущая Ксения Собчак от партии «Гражданская инициатива» и другие, менее известные политики. ЦИК разрешил открыть избирательный счет и начать агитационную кампанию Борису Титову, являющемуся уполномоченным по правам предпринимателей при президенте России, Григорию Явлинскому, Владимиру Жириновскому и Максиму Сурайкину от «Коммунистов России». Кандидаты могут подавать документы о выдвижении в ЦИК до 12 января.

Кандидаты, которые представляют парламентские партии, освобождены от сбора подписей. Кандидаты от непарламентских партий должны будут собрать по 100 тысяч подписей в свою поддержку. Самовыдвиженцам — среди которых президент Владимир Путин — нужно будет собрать 300 тысяч подписей.

 

Навальный еще до рассмотрения вопроса о его допуске на выборы заявлял, что в случае отказа ЦИК призовет сторонников игнорировать выборы.

Новинки