ЦИК допустил Ксению Собчак до выборов

Телеведущая Ксения Собчак получила регистрацию в Центральной избирательной комиссии. Об этом сообщает во вторник, 26 декабря, телеканал «Дождь», где работает Собчак.

Собчак стала кандидатом в президенты России от партии «Гражданская инициатива», поэтому ей предстоит собрать не 300 тысяч подписей как самовыдвиженцам, а всего 100 тысяч. Собчак идет на выборы с программой «123 трудных шага», но позиционирует себя как «кандидат против всех». Среди основных программных заявлений кандидата радикальное изменение Конституции России, либерализация налогового законодательства и запрет оправдания сталинских репрессий.

Вчера Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации Алексею Навальному, Наталье Лисицыной из партии «РОТ фронт», Елене Семиряковой из партии «Женский диалог», бизнесмену Сергею Полонскому и журналисту Олегу Лурье. Получили регистрацию в качестве кандидатов председатель «Партии роста» Борис Титов, лидер «Яблока» Григорий Явлинский, глава ЛДПР Владимир Жириновский и Максим Сурайкин от «Коммунистов России». ЦИК разрешил им открыть избирательный счет и начать агитационную кампанию.

Также в ближайшее время ожидается выдвижение кандидата от КПРФ Павла Грудинина и — в порядке самовыдвижения — действующего президента Владимира Путина, о поддержке которого уже заявили «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Незарегистрированный кандидатом политик Алексей Навальный объявил о том, что будет призывать своих сторонников к бойкоту выборов.

Собчак еще в понедельник, 25 декабря, предложила Навальному стать ее доверенным лицом. Ранее она утверждала, что снимет свою кандидатуру в случае, если Навальный не будет зарегистрирован. 

Новинки