Госдума намерена признать блогеров иностранными агентами

Госдума намерена принять поправки к законам, которые касаются признания СМИ иностранными агентами. Если поправки будут приняты, иностранными агентами могут признавать и блогеров. Об этом сообщают в среду, 10 января, РИА «Новости».

«Под действие закона о СМИ-иногентах подпадут блогеры, получающие деньги от иностранных правительств, но не от частных лиц», — прокомментировал инициативу зампредседателя Госдумы Петр Толстой.

Закон, позволяющий считать СМИ иностранным агентом, Дума приняла в ноябре прошлого года в качестве срочного ответа на требование правительства США получить статус «иностранного агента» для российского телеканала RT, прежде известного как Russia Today. Законопроект позволил Минюсту признать иностранным СМИ любую «структуру», которая находится за границей и распространяет информацию. Эта формулировка распространяется в том числе на обычные сайты и соцсети.

В список «иностранных агентов» в декабре попали «Голос Америки», «Радио Свобода», Телеканал Настоящее Время, «Idel. Реалии», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии», Татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Фактограф» и другие СМИ, работающие на территории России. Большая часть этих СМИ связана с «Радио Свобода», восточноевропейский офис которой расположен в Праге.

Блогеров уже пытались приравнять к СМИ и включить в официальный реестр Роскомнадзора, однако позже попытки посчитать физических лиц, пишущих в интернете, были признаны несостоявшимися, и реестр был закрыт.

Новинки