Путин заявил о готовности передать Киеву военные корабли из Крыма

Президент России Владимир Путин заявил о готовности вернуть Украине военную технику, которая осталась на крымском полуострове весной 2014 года после отхода из региона украинских военнослужащих, передает "Интерфакс".

По его словам, ранее власти Украины неоднократно поднимали вопрос о возврате боевой техники из Крыма. "Мы готовы продолжить этот процесс, готовы передать военные корабли Украине, авиационную технику, бронетехнику", — сказал Путин на встрече с главными редакторами СМИ.

Президент РФ заметил, что украинская техника находится в плачевном состоянии. "Но это уже не наше дело. Она в таком практически и была", — отметил Путин, добавив, что за прошедшие годы эта техника никем не обслуживалась.

По его словам, речь идет о десятках боевых кораблей, десятках самолетов. Путин заявил, что российская сторона готова помочь украинским военным транспортировать корабли в Одессу.

"Будет лучше, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут", — уточнил он. Президент рассказал, что в Крыму имеются боеприпасы, которые невозможно вывезти, их можно только утилизировать.

По мнению Владимира Путина, нынешняя ситуацию между странами является ненормальной, он выразил уверенность в нормализации отношений.

В свою очередь командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко заявил, что решение по предложению президента России о возврате украинской военной техники из Крыма будет принимать руководство Украины, передает "Интерфакс". "Решение будет приниматься на уровне высшего военно-политического руководства государства. Но этот вопрос необходимо тщательно изучить…" — сказал он.

Воронченко отметил, что в Крыму было восемь боевых кораблей, из них не на ходу был лишь один — БДК "Ольшанский", а корвет "Луцк" был на ремонте. Он также напомнил, что Киев обратился в международные суды относительно техники и кораблей, которые остались в Крыму.

В ноябре прошлого года начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов объявил о том, что в Крыму создана самодостаточная группировка войск, которая включает в себя базу ВМФ, дивизию противовоздушной обороны, армейский корпус и военно-морскую базу.

Новинки