Депутаты раскритиковали план отдать акции «Сбербанка» Корпорации развития области

Депутаты областной Думы раскритиковали планы областного правительства включить акции «Сбербанка» в уставной капитал Корпорации развития Калининградской области. Речь об этом в среду шла во время обсуждения прогнозного плана приватизации областного имущества на 2017–19 годы на заседании бюджетного комитета.

Акции «Сбербанка» изначально были внесены в прогнозный план приватизации областного имущества как непрофильный актив. Однако позднее было решено включить их в уставный капитал Корпорации. По словам главы областного агентства по имуществу Натальи Кузнецовой, отказать Корпорации нельзя. «Специфика деятельности агентства такова, что мы не можем по сути отказать, если у нас есть компания, учрежденная правительством области, которая претендует на это имущество», — сказала она. И пояснила, что Корпорация может или продать акции, или получать с них дивиденды.

Депутат Александр Мусевич удивился, зачем региональному правительству в принципе понадобилось избавляться от «сверхдоходного актива», приносящего стабильный доход. Коллегу поддержал депутат Павел Федоров.

«Мы уже имеем пример непрозрачной продажи общественного имущества Корпорацией. И пресса до сих пор не может получить рыночную стоимость земельного участка, проданного корпорацией (речь идет об участке под „Рыбную деревню-2“). Здесь точно так же. Я вижу, что крупный пакет сверхдоходных акций уходит в Корпорацию. А потом будет принято кем-то решение непублично его продать», — сказал Федоров.

Как пояснил министр финансов региона Виктор Порембский, правительству области очень сложно продавать на финансовом рынке акции, находящиеся в его собственности. А у акционерного общества со стопроцентным государственным участием такие возможности есть и Корпорация развития области сможет быстро их продать при достижении пиковой стоимости.

«Это не крупный пакет, а очень мелкий пакет. И не надо говорить, что сверхдоходный. Мы кредитную политику „Сбербанка“ не контролируем. И никакая это не теневая сфера. Продажа акций возможна только на открытом фондовом рынке. И цена будет определяться исключительно рынком», — отметил Порембский. Кузнецова добавила, что стоимость рыночная пакета акций на сегодняшний день — более 80 млн рублей. В 2015-м году, по ее словам, дивиденды по этим акциям составляли 156 тыс. рублей.

«Бюджет корпорации сверстан, а теперь они получат дополнительно 80 млн и куда они пойдут — не понятно», — констатировал замглавы комитета Вадим Снигирев.

В итоге депутаты приняли решение одобрить принятие закона о внесении изменений в прогнозный план приватизации в первом чтении, но подготовить от имени комитета поправку об изменении способа приватизации акций «Сбербанка».

Напомним, ранее правительство области отказалось предоставить документы по сделке с отчуждением участка между «Рыбной биржей» и Высоким мостом на Острове, где планируется строительство второй очереди комплекса «Рыбная деревня». Участок в сентябре перешёл от Корпорации развития области в собственность ООО «Топмост», один из учредителей которого, Сергей Карась, также являлся бизнес-партнёромвице-премьера Гарри Гольдмана в компании «Меркурий».

Власть

Еще статьи

Деньги

Еще статьи

Центробанк РФ в очередной раз значительно увеличил официальный курс доллара и евро к рублю. Соответствующие данные в пятницу обновлены на сайте...