В Кремле прошла инаугурация президента России: Путин заступил на четвертый срок

7 мая в Большом Кремлевском дворце прошла церемония инаугурации президента России на новый шестилетний срок: Владимир Путин четвертый раз вступил в эту должность. На церемонии присутствовали около пяти тысяч человек.

Одним из новшеств нынешней церемонии стал отказ главы государства от традиционного проезда кортежа по Москве в Кремль. Если в 2012 году Владимир Путин приехал в Кремль из Дома правительства, то теперь он перешел из рабочего корпуса в Большой Кремлевский дворец.

Также церемония инаугурации была впервые вынесена на Соборную площадь, сообщает "Интерфакс". Ранее вновь избранный президент спускался по Красному крыльцу в полном одиночестве.

Кроме того, по сравнению с 2012 годом, церемония претерпела небольшие корректировки и стала короче. В связи с тем, что президентом избран действующий глава государства, в программе не было моментов, связанных с передачей власти от одного человека к другому, — например, передачи ядерного чемоданчика. По той же причине из сценария выпала и речь уходящего главы государства.

Принятие присяги прошло в Андреевском зале БКД. "Клянусь при осуществлении полномочий президента РФ уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию РФ, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу", — зачитал Путин текст присяги, положив правую руку на текст Конституции РФ.

Владимир Путин в ходе своей речи в Кремле назвал основой для развития России свободное гражданское общество. Он напомнил, что в этом году отмечается 25-летие Конституции РФ. По его словам, вступая в должность президента, он остро осознает свою колоссальную ответственность перед народом и Россией. "Времени на раскачку нет", — подвел итог российский президент.

Во время инаугурации на Соборной площади собрались более 2000 гостей — представители различных волонтерских и добровольческих организаций, члены избирательного штаба. По окончании парада президентского полка, Путин подошел к представителям молодежных организаций и поблагодарил их.

В российской конституции порядок проведения инаугурации не прописан, поэтому каждый раз в ней появлялись новые элементы. Неизменно одно — текст присяги, состоящий из 33 слов, включая союзы "и", сообщает Русская служба Би-би-си.

Самое большое изменение было в 2008 году: тогда появилась часть, в которой уходящий президент передавал полномочия избранному. Это происходило дважды: от Путина Дмитрию Медведеву десять лет назад и обратно в 2012 году.

Дмитрий Медведев — единственный президент России, получивший полномочия в момент инаугурации. И Борис Ельцин, и Путин вступали в должность, уже занимая до этого пост главы государства.

5 мая в крупных городах России прошли несанкционированные акции протеста "Он вам не царь", организованные оппозиционером Алексеем Навальным. По итогам акций по всей России были задержаны порядка 1600 человек, среди них оказался и сам Навальный. Лидер ФБК был отпущен из полиции спустя несколько часов, но 11 мая должен явиться в суд. В ЕС осудили реакцию российских властей на акции.

Владимир Путин выиграл президентские выборы 18 марта 2018 года, набрав 76,69% голосов (56,4 миллиона человек). Это четвертый срок Путина на посту президента, впервые он возглавил государство в 2000 году, затем в 2004-м. С 2008-го по 2012-й должность президента занимал Дмитрий Медведев. С 2012-го президентский срок увеличился с четырех до шести лет.

Новинки