Казаки рассказали, что они делали на акции Навального в Москве

В заявлении отмечается, что казаки посетили «неразрешенный митинг», где «высказали свою гражданскую позицию» против насильственного захвата власти и экстремистской деятельности. 

Участники митинга 5 мая говорили, что на акцию пришли люди в форме казаков, которые били протестующих нагайками. На фотографиях блогера Ильи Варламова видно, что люди в форме с нашивкой «Центрального казачьего войска» присутствовали на акции Навального, но участвовали ли они в избиении протестующих неизвестно. 

На других фотографиях с митинга видно, что казаки действительно били протестующих, но непонятно, к какой организации они принадлежат. На митинге также были люди в форме казаков с нашивками «Вежливые люди» и «Сводная офицерская пластунская сотня». 

Телеграм-канал OSINT уже после митинга написал, что «Центральное казачье войско» получило три контракта от московских властей на общую сумму 15,9 млн рублей. Контракты заключены на обучение по обеспечению безопасности на массовых мероприятиях в Москве. Через несколько дней телеканал «Дождь» выяснил, что таких контрактов было не три, а десять — на общую сумму в 36 млн рублей.

Новинки