Прокурор о том, почему в эксплуатацию приняли ТЦ с нарушениями: «Я не знаю, разбираемся»

Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин заявил, что не знает, почему в эксплуатацию были приняты здания торговых центров с нарушениями требований пожарной безопасности, однако в настоящее время ведомство разбирается, кто и как принимал соответствующие решения. Об этом в пятницу, 11 мая, Хлопушин сообщил в ходе пресс-конференции.

«Я не знаю, мы с этим вопросом разбираемся, потому что, собственно говоря, в полномочия прокуратуры ведь не входит проверка соблюдений требований пожарной безопасности. Прокуратура может проводить проверки в любой сфере деятельности, но мы не должны подменять соответствующие органы надзорные, которые существуют и которые должны в этой сфере работать. Вот с этим вопросом, это второй этап нашей деятельности, мы разбираемся, все ли меры в рамках законодательства были приняты надзорными органами, контрольными органами и органами, которые принимают [здания] в эксплуатацию. Соответствующие меры реагирования будут приняты», — сказал прокурор области на вопрос журналиста о том, почему некоторые здания были введены в эксплуатация с нарушениями, в частности, те ТЦ, в которых отделка производилась горючими материалам.

«Будем требовать наказания виновных лиц», — добавил прокурор Калининградской области.

Сергей Хлопушин отметил, что в полномочия прокуратуры входит «надзор за надзором и за контролирующими органами». «Сейчас разберемся с пожарной безопасностью, потом разберемся с органами контроля и надзора», — сказал прокурор, добавив, что о проделанной работе общественность и СМИ будут оповещены. 

Проверки пожарной безопасности в торговых центрах Калининграда начались после трагедии в Кемерово, где в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня», по последним данным, погибли 60 человек. В Калининграде после проверок прокуратуры, помимо «Маяка» и Эпицентра» в числе прочих суд приостановил деятельность ТЦ «Спутник», ТЦ «Запад 39», кинотеатр «Киносфера», и бар XXXX.

Новинки