Прокурор региона: на 2 этаже одного из ТЦ был мангал с открытым огнем

После пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово в Калининградской области было проверено 276 объектов, в том числе 44 ТЦ. Об этом сообщил на пресс-конференции в пятницу прокурор региона Сергей Хлопушин.

Было выявлено свыше 1 тыс. нарушений пожарной безопасности. В частности, на втором этаже одного из развлекательных комплексов проверяющие обнаружили мангал с открытым огнем, что недопустимо, рассказал Хлопушин. Мангал был установлен в помещении, где проводятся дискотеки.

Прокуратура выдала 121 представление об устранении нарушений, было возбуждено 181 дело об административных правонарушениях. В качестве штрафов взыскано 243 тысячи рублей. Всего прокуратура направила в суд 16 заявлений о приостановке эксплуатации проверенных объектов до устранения нарушений. В областном центре были закрыты 11 объектов, еще два находятся за пределами Калининграда. 3 иска находятся на рассмотрении в судах.

На вопросы журналистов, почему нарушения не замечались ранее, кто за это несет ответственность и будет ли наказан, Сергей Хлопушин ответил: «Мы разбираемся».

Напомним, проверки пожарной безопасности в торговых центрах Калининграда начались после трагедии в Кемерово, где в результате пожара в ТЦ «Зимняя вишня», по последним данным, погибли 60 человек. В Калининграде после проверок прокуратуры, помимо «Маяка» и Эпицентра» в числе прочих суд приостановил деятельность ТЦ «Спутник», ТЦ «Запад 39», кинотеатр «Киносфера», и бар XXXX.

Новинки