Госдума приняла закон о восстановлении лесов

Государственная дума РФ в третьем окончательном чтении единогласно приняла закон об обязательном восстановлении лесов для всех пользователей.

Документ основан на предложениях Общероссийского Народного фронта. Согласно документу, пользователи участков должны будут самостоятельно восстанавливать вырубленные леса. 

По мнению депутатов, такой законопроект сможет помочь сохранить лесные площали на территории России, так как каждый год отмечается тенденция снижения восстановления леса в сравнении с количеством вырубки. Лесов исчезает в 1,5 раза больше, чем восстанавливается. 

Например, в 2017 году из 144 тыс. га вырубленных лесов восстановлено 1,9 тыс. га, что составляет 1,3% от вырубленной ими площади. 

Отмечается, что изменения приведут к экономии госбюджета в размере более 680 млн руб. ежегодно. 

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов в свою очередь напомнил, что данное предложение было подготовлено по итогам Конференции ОНФ по проблемам экологии и защиты леса 25 февраля 2016 года в г. Иркутске и Улан-Удэ. 

«Мы приветствуем решение депутатов Госдумы РФ о принятии данного закона, основанного на наших предложениях, и надеемся, что в самое ближайшее время он уже заработает на практике. Мы считаем, что в развитие этой полезной инициативы необходимо сделать так, чтобы акты о проведенном лесовосстановлении принимались по факту передачи восстановленных участков в лесной фонд. Также необходимо, чтобы лесовосстановительные процедуры учитывались и в системе Лес-ЕГАИС. Эти правила должны распространятся и на лесных арендаторов», - отметил Миронов.

 

Новинки