46 из 169 сенаторов Совета Федерации за год не сделали ничего

Они не внесли ни одного законопроекта и ни к одному не присоединились.

Перед уходом Совета Федерации — верхней палаты российского парламента — на летние каникулы РБК проанализировал его работу. Журналисты выяснили, что 46 из 169 действующих сенаторов за последний год не внесли ни одного законопроекта и не присоединились ни к одному документу, внесённому коллегами. 

В числе сенаторов-«молчунов» оказались бывший посол России в США Сергей Кисляк, инициатор законопроекта о досудебной блокировке сайтов с информацией о способах изготовления наркотиков и о способах суицида Елена Мизулина, мать Ксении Собчак Людмила Нарусова и миллиардер Сулейман Керимов, вернувшийся после следствия во Франции. 

За две последних сессии, осеннюю и весеннюю, сенаторы поддержали несколько резонансных инициатив, которые превратились в поправки. Среди них законопроект о «блогерах-иностранных агентах» (внесён вместе с Госдумой), принятый в первом чтении, а также законопроект об уголовной ответственности за поддержку санкций в отношении России (сенаторы присоединились к спикеру Госдумы). Всего сенаторы внесли в Госдуму 167 законопроектов, что оказалось на четыре больше, чем год назад.

Новинки