Алиханов хочет истребить кабанов на Куршской косе, Минприроды против

Поголовье дикого кабана на Куршской косе необходимо полностью уничтожить чтобы избежать вспышки АЧС. Об этом заявил губернатор Антон Алиханов в ходе рабочего выезда в Краснознаменский район.

По словам губернатора, еще нет положительного решения Минприроды по вопросу полного уничтожения поголовья. До этого подчиняющийся министерству нацпарк не может начать отстрел.

«У нас было совещание на эту тему. Я надеюсь, что вице-премьер Алексей Гордеев, который курирует и Минприроды, и Минсельхоз, решение все-таки такое примет. Руководство косы уже неоднократно с февраля обращалось в адрес своего курирующего министерства с просьбой дать разрешение. По косе, мы считаем, нужно уничтожать полностью кабана, потому что в случае, если у нас там будет заражен хотя бы один кабан, то все кабаны будут заражены. А это значит, что все другие животные — олени, косули, лоси, лисы — являются автоматически разносчиками. А этих животных мы из природы изъять уже не сможем. Поэтому нужно до вспышки там, не дай Бог, эту проблему полностью решить и исключить возможность появления АЧС на территории Куршской косы», — пояснил Алиханов.

Новинки