Заметки из-за кордона-6

Долги — дело святое

Помнится, мой тесть, житель Каунаса, любил говорить, что в советское время Литва производила хлеба только себе на завтрак, а уже на обед и ужин он шел из России. Впрочем, это касалось не только хлеба. А сейчас, когда страны Балтии хором требуют компенсации за российскую  «оккупацию», то сразу вспоминается сцена из мультфильма по Киплингу, когда вконец охамевшая и утратившая берега волчья Стая требует головы Маугли.

Но пантера Багира напоминает волкам, что уже выкупила у Стаи жизнь этого мальчишки за тушу буйвола. «Какое нам дело до костей прошлогоднего буйвола!» — беснуются волки, наивно полагаясь на поддержку тигра Шер-Хана. Им и в голову не приходит, что поддержку Шер-Хан таки да — обещал, а вот драться с Маугли и его друзьями за волков — не обязывался. Разве что рыкнуть в ту сторону пару раз да позволить союзнику, шакалу Табаки, на Маугли потявкать.

kordn 6 latviyaНо это только присказка, а вот сказка: недавно в странах Балтии снова заговорили о необходимости требовать у России материальные компенсации за «50 лет оккупации». Теме возмещения ущерба была посвящена международная конференция, которая прошла в Риге.

Впрочем, началась эта долгая и унылая прибалтийская песня еще почти 30 лет назад, когда о компенсации первой заговорила Эстония (вот, а еще говорят, что эстонцы медлительны), а потом к ней присоединились и прочие «прибалтийские тигры». Были созданы специальные комиссии по оценке ущерба, и с тех пор каждое новое поколение тамошних политиков все увеличивает и увеличивает сумму.

Россия, разумеется, только посмеивается и обещает максимум от мертвого осла уши, но честно говоря, этот зудеж начинает надоедать. И приходит на ум другой мультфильм, про Дюймовочку. Помните кротов: «Поспали? Теперь можно и поесть! Поели? Теперь можно и посчитать!»

Да не можно, а нужно — и по той же методике, по которой свои убытки считают прибалты. А это очень интересная методика, ведь в убытки входят, например, лишение их прогресса (в смысле — без нас они бы сами понастроили заводов и дико разбогатели, а мы не дали), подрыв здоровья нации (из-за чего у них бессовестно выросла продолжительность жизни и рождаемость), и даже то, что русские споили прибалтов (то есть раньше у них и на пиво денег не было, а при русских они и на водку стали зарабатывать).

Вот, по таким лекалам и надо считать, причем начиная с самого начала «оккупации», с Ништадского мира 1721 года. Тогда Петр I заплатил Швеции за прибалтов 2 млн ефимок (примерно 56 тонн серебра). Дальше все просто: переводим 56 тонн в доллары по курсу ЦБ за грамм и, как цивилизованные люди, прибавляем проценты за последние 300 лет. Расплатитесь, господа прибалты, а потом претензии предъявляйте!

kordon 6 estoniaА будут плохо себя вести — еще и упущенную выгоду им посчитать. Ведь вложи мы тогда эти деньги не в Балтию, а в американцев — сейчас в РФ вообще никому не пришлось бы работать! А дальше, после Ништадского мира, начинается самое интересное… Помните, что еще в СССР прибалты считались у нас образцовыми европейцами?

А вот как увидел их до Ништадского мира голландский путешественник Я. Стрейтс (прошу прощения за длинную цитату, она того стоит): «Мы проезжали мимо небольших деревень, жители которых были очень бедны. Одежда женщин состоит из куска ткани или тряпки, едва прикрывающей их наготу; волосы у них подстрижены ниже ушей и висят, как у бродячего народа, которого мы называем цыгане.

Их домики, или лучше хижины, самые плохие, какие только можно представить, в них нет никакой утвари, кроме грязных горшков и сковородок, которые, как дом и сами люди, так запущенны и неопрятны, что я предпочел поститься и провести ночь под открытым небом, нежели есть и спать с ними....

У них нет постелей, и они спят на голой земле. Пища у них грубая и скверная, состоящая из гречневого хлеба, кислой капусты и несоленых огурцов, что усугубляет жалкое положение этих людей, живущих все время в нужде и горести благодаря отвратительной жестокости своих господ.

Это очень неуклюжий и суеверный народ, склонный к колдовству и черной магии, чем они так неловко и глупо занимаются, как наши дети, пугающие друг друга букой.

Я не видел у них ни школ, ни воспитания, поэтому растут они в большом невежестве, и у них меньше разума и знаний, чем у дикарей».

kordon 6 lithuaniaИ это вовсе не преувеличение, ибо первый учебник латышского языка вышел в Риге аж в 1868 году! Причем на русском языке. Да и вообще, знаете ли вы, что латыши, как и эстонцы, не основали и не построили ни одного города, ни одной крепости, ни одного укрепрайона, который бы сохранился до наших дней? Все строили или немцы, или русские. Попросить, что ли, в порядке компенсации Вентспилс или Тарту завернуть?

Хотя нет, лучше сначала все посчитать. Представляете себе, во что обошлась России работа по превращению того народа, который видел Я. Стрейтс, в европейцев-латышей за какие-нибудь 200 лет? И отмазка «Мы вас не просили» не катит: не просили — не пользовались бы. Вон промышленности точно не просили – и нет ее уже.

 А с Литвой и того проще — мы ей столько подарков по дружбе сделали…Но это по дружбе, а если уж раздружились, то и горшки врозь. Причем даже не все надо назад требовать, а только самое крупное: Клайпедский и Вильнюсский края. Ну, согласитесь, не по-европейски, не по-джентльменски как-то: если про оккупацию, то долой преступника Сталина, если про русские подарки, то большое спасибо, дорогой товарищ Сталин.

Ну, и чтобы не слушать про «А мы не просили», еще что-нибудь востребованное, на наши деньги сделанное, вернуть: рыболовный флот, например, Каунасскую ГЭС, а с трассы Вилюнюс — Клайпеда асфальт поснимать… Ну¸ а потом, когда все взаимные претензии посчитаются, сесть в кружок, произвести взаимозачет «РФ — Балтия», а разницу погасить за счет продажи остатков прибалтийских стран с аукциона.

И забыть наконец всю эту историю как страшный сон.