Александр Лукашенко: Россия обнаглела!

Беларусь собирается перекрыть 5 участков нефтепроводов, по которым в Европу идет российская нефть. Причина вполне уважительная — необходимость ремонта.

Судя по всему, необходимость эта критически возросла после запрета поставки в Россию санкционных груш и яблок, контрабандой которых, по убеждению Россельхознадзора, занималась братская республика.

Вероятно, не последнюю роль в осознании катастрофического состояния нефтепровода сыграла и недавняя история с тарифом за прокачку. Дело в том, что в начале апреля белорусская сторона направила «Татнефти» предложение увеличить его на 23%. Россияне пообещали пожаловаться в антимонопольные органы двух стран. А потом случились яблоки с грушами, которых Александр Григорьевич уже не выдержал.

«Новое время», со ссылкой на президентскую пресс-службу, приводит слова господина Лукашенко: «Если нужно поставить на ремонт нефтепроводы и нефтепродуктопроводы, которые идут через Беларусь, ставьте и ремонтируйте. Потому что то добро, которое мы делаем для Российской Федерации, оно нам оборачивается постоянно злом. Там уже обнаглели до такой степени, что начинают нам выкручивать руки».  

Интересно, что предпримет Россия? Как известно, в арсенале Кремля есть много чудодейственных средств, которые и без ремонта могут улучшить состояние белорусских нефтепроводов… Бесконтактным способом. Собственно, судя по всему, на них Батька и намекает.

Но насчет «обнаглели» — это он зря. Такое и не простить могут.