Заметки из-за кордона-7

К вопросу о мести

Ох, не все спокойно в тишайшей Эстонии! Что-то в последнее время это могучее государство, цвет НАТО, как-то не  очень пугает Россию, трусливо притаившуюся у эстонских неприступных границ. Или эти монголо-мокшанцы уже привыкли к нависающим над ними стальным эстонским дивизиям?

Senate PalaceБольше того: недавно стало известно, что президент оного прибалтийского тигра, Керсти Кальюлайд,  заявила, что собирается встретиться с президентом РФ Путиным и что после встречи с российским лидером она надеется на начало диалога на всех уровнях. А Москва радостно (еще бы!) согласилась на эту встречу!

Нет, вы только представьте себе: госпожа Кальюлайд не стала ждать, пока российский президент, стеная, приползет к стенам древнего Таллина, волоча за собой мешок долларов с компенсацией за оккупацию (а ведь оно вот-вот, буквально на днях!), а сама напросилась на встречу, причем без всяких предварительных условий. Даже территориальных претензий не предъявила! Какой häbi (позор —эст.)!

Думается, что в иной, менее толерантной и более гендерно невоздержанной стране могли бы даже сказать что-нибудь про женскую логику или даже той же половой принадлежности нетерпячку, но Эстония — это Европа, истинные эстонцы на такое неспособны…

Однако некоторым силам в этом государстве очень, видимо, хотелось сорвать эту встречу (или хотя бы испортить и своей, и принимающей стороне настроение). А как это сделать? Да в лучших европейских дипломатических традициях: нагадить в направлении России, дабы Путину расхотелось даже видеть эстонскую президентшу.

И вот вам недавняя новость: «Российское посольство в Таллине сообщило, что по решению МИД Эстония не пустила в свои территориальные воды российский парусник “Седов”. Посольство РФ назвало это “недружественным актом”, особенно в канун предстоящей поездки в Москву президента Эстонии».

VilnyusОх, не думаю, что это дело рук госпожи Кальюлайд — судя по ее интервью разным изданиям, она всерьез задумалась о том, что ЕС вот-вот перестанет содержать Прибалтику и хоть какие-то отношения со своим соседом, но налаживать надо. А эта история с «Седовым» — плохое начало для добрососедских разговоров.

Впрочем, теперь все зависит от Москвы, а с эстонским МИДом пусть разбирается эстонский же президент, но хотелось бы поговорить о принципах. Ведь именно принципами объясняет недопуск «Седова» прибалтийская сторона: мол, Эстония, как и вся Европа, не признает аннексию Крыма, а на паруснике было 14 курсантов из  Керчи.

Ну и что? Просто для примера: на днях министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал местью начатое РФ расследование в отношении четырех судей, которые вынесли в Вильнюсе приговор по делу о событиях в Вильнюсе 13 января 1991 года. По версии следственного комитета, в марте Вильнюсский окружной суд незаконно обвинил его фигурантов в преступлениях против человечности и военных правонарушениях. А месть — это фу, это так не по-европейски…

Хотя  стоило бы отнести слово «месть» на счет излишней возбудимости г-на министра, или его недостаточного словарного запаса. Если одна из сторон (РФ) подозревает другую (литовских судей) в совершении должностного преступления, то уголовное их (и именно их!) преследование законно и естественно.

А вот если бы мы в ответ на решение Вильнюсского суда не пропустили бы  в РФ какую-нибудь делегацию литовских спортсменов или театр на гастроли — то это была бы месть. Разве нет? А теперь хотелось бы спросить уважаемых европейцев: какое именно преступление против законов цивилизации  или хотя бы ЕС совершили конкретно эти керченские курсанты?

referendum3Может, в 2014 году 14-летние тогда парни служили в «зеленых человечках»? Или захватывали парламент Крыма? Да они даже не голосовали на референдуме об отделении Крыма от Украины! Вывод один: их наказали за то, что ИХ РОДИТЕЛИ (хайли лайкли) неправильно, по чьему-то мнению, голосовали. Теперь в Европе это называется демократией, если кто не знает. Но у нас в России именно это называется местью…

Слушайте, а ведь с волками жить — по-волчьи выть. И выть можно в свою пользу, вполне по-европейски. Например, не пустить в Россию любого не понравившегося литовца, потому что его предки (хайли лайкли) ходили в набеги на русские княжества или (возможно) имели отношение к «лесным братьям»

Кстати, и эстонскую президентшу, исходя из виновности детей  за предполагаемые грехи родителей, тоже вполне по-европейски можно не пустить  в РФ: типа ее предки где-то не там, может быть, служили. А что, эстонцам можно, а нам нет?