Оказывается, это был только первый тайм

Сразу две интересных новости пришли сегодня с Украины.

Во-первых, Рада приняла закон об «исключительном использовании» украинского языка во всех сферах жизни, включая медицину, образование, культуру и даже обслуживание. За нарушение грозят крупные штрафы, а за публичное унижение языка устанавливается уголовная ответственность.

Во-вторых, практически сразу после этого пресс-служба избранного президента Владимира Зеленского обнародовала его заявление: «После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины».

По словам Владимира Зеленского, по итогам анализа он будет принимать решение в соответствии с конституционными полномочиями президента и в интересах граждан.

Кроме того, избранный глава Украины отметил, что проект стал заложником политической риторики и был принят без достаточного обсуждения с обществом.

Учитывая, что в Раду подан законопроект об ограничении полномочий президента и муссируется вопрос об отставке председателя Верховного суда, который должен принимать президентскую присягу (и не факт, что нового сумеют назначить до инаугурации, что делает сомнительным ее проведение в назначенные сроки), противостояние Зеленского и Порошенко (и его команды) еще не закончено. Похоже, в Незалежной отыграли только первый тайм.

Но, в отличие от избирательной кампании, бой теперь будет идти уже не только на словах.

В тому же, судя по указу Владимира Путина об упрощении выдачи российских паспортов жителям отдельных районов Донецкой и Луганской областей (со всеми вытекающими отсюда последствиями — вроде защиты своих граждан), Россия больше не собирается оставаться в стороне. Ну, или предупреждает о том, что может и не остаться.