«База для покорения мира»

Именно таким видит будущее Украины Владимир Зеленский. Вот что он написал вчера на своей странице в соцсети: «Ровно 130 лет назад в Киеве родился “отец вертолетов” — знаменитый украинец Игорь Сикорский. Он является блестящим примером инноватора. Уверен, что Сикорский всегда будет вдохновлять новых украинских изобретателей не только в Киевской политехнике, которая носит его имя, но и по всей Украине, которая ежегодно обогащает мир новыми талантами».

Впрочем, нового украинского президента все же не следует подозревать в стремлении завоевать всю планету: речь не о захватнических планах, а всего лишь о том, чтобы создать в стране достойную базу для развития талантов. Вот только сформулирована эта вполне мирная мысль очень лихо: призвав этнических украинцев возвращаться в Незалежную, пан Зеленский обозначил цель сего действа — «чтобы именно Украина стала для наших гениев базой для дальнейшего покорения мира».

Оставим в стороне Игоря Сикорского, сына русского профессора-психиатра, который, кстати, явно не прошел бы испытание на свидомость, поскольку предательски назвал свои первые самолеты «Русским витязем» и «Ильей Муромцем» — в конце концов, он оказался в хорошей компании, поскольку ранее щирые исследователи причисляли к украинцам и Будду, и Иисуса Христа. Сикорским больше — Сикорским меньше…

В целом планы хорошие, правда — с двумя «но». Во-первых, необходимо, чтобы эти самые гении, которые могут покорить мир, появлялись на Украине более-менее регулярно (для какого-нибудь случайного одиночки базу организовывать явно не стоит). Во-вторых — нужны те самые условия, с которыми в стране пока не очень.