ПАСЕ: полномочия в полном объеме

ТАСС сообщает: участники летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в среду одобрили резолюцию, подготовленную мониторинговым комитетом, которая подтверждает полномочия российской делегации в полном объеме, все предложенные санкционные поправки к документу были отклонены.

За принятие документа проголосовало 116 парламентариев, против - 62, воздержались - 15.

Глава группы Объединенных европейских левых в ПАСЕ представитель Нидерландов Тини Кокс сообщил журнастам, что, согласно документу, «Россия остается в ПАСЕ как полноценный участник, без всяких ограничений».

При этом Ассамблея содержит пункт с призывом к России выполнить рекомендации, включенные в резолюции 1990 (2014 год), 2034 (2015) и 2063 (2015), в которых речь, в частности, идет о возвращении Крыма и выполнения минских договоренностей.

ТАСС приводит слова зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам, глава сенаторской части делегации РФ в ПАСЕ Сергея Кисляка этот пункт назвал лишь «набором политических заявлений». «В том виде, в котором это есть в [проекте] резолюции, это набор политических заявлений. Мы можем с ними соглашаться или не соглашаться, но мы готовы работать над повесткой дня», — сказал Кисляк.