Первое несогласие: реально или напоказ?

Как известно, Владимир Путин не поддержал введение санкций против Грузии, в которой продолжается скандал по поводу выступления журналиста Георгия Габуния, нецензурно оскорбившего президента России.

РИА «Новости» сообщают, что сегодня председатель Госдумы Вячеслав Володин прокомментировал слова президента России. Он заявил, что позиция Госдумы неизменна — она рекомендует правительству применить специальные экономические меры в отношении Грузии.

Собственно, от мнения Госдумы в этом случае мало что зависит: депутаты могут только рекомендовать, решать будет правительство. У этой ситуации два выхода — и оба они весьма удачны для имиджа российской власти.

Правительство может согласиться с Госдумой — что докажет, что авторитарность, в которой упрекают Россию, вовсе не так велика. К тому же это выгодно подчеркнет гуманность главы государства.

И даже если кабмин встанет на сторону президента — это все равно будет означать, что депкорпус у нас на самом деле вполне независим и даже может не соглашаться с мнением Владимира Путина.

Куда ни кинь — сплошные плюсы!