В Роспотребнадзоре оценили качество хлеба в России

В Роспотребнадзоре пришли к выводу, что около 2,5% хлеба в России не соответствует норме по гигиеническим показателям. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на сообщение на сайте ведомства.

«Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил 2,5%», — уточняется в сообщении.

По содержанию загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,11%. По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), не соответствовали нормативным требованиям 2,4% исследуемых проб.

При этом подчеркивается, что по результатам исследований за последние пять лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась. За 9 месяцев 2017 года было исследовано более 59 тысяч проб хлебобулочных изделий, забраковано 995 партий хлебобулочных изделий общим объемом более шести тонн.