Медведев не видит себя на посту президента, с Навальным судиться не будет

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ежегодном интервью российским телеканалам заявил, что экономика России вошла в стадию роста; назвал причину бедности россиян; прокомментировал дело "Седьмой студии"; рассказал, почему не подал в суд на оппозиционера Алексея Навального, а также пояснил, видит ли он себя вновь президентом.

Дмитрий Медведев назвал падение доходов жителей страны "одной из самых кричащих проблем современной экономики". "Естественно, что сама бедность является оборотной стороной недоразвитости в экономике, потому что не может быть ситуации, когда экономика находится в слабом состоянии, а бедных вообще нет", — цитирует главу правительства агентство ТАСС.

Однако, по словам Медведева, сейчас уровень бедности в России гораздо ниже, чем 10-15 лет назад, когда число людей с "доходами ниже положенного уровня измерялось цифрой в 30 миллионов человек".

По данным Росстата на сентябрь 2017 года, число бедных в России составляет 21,1 млн человек (14,4% от общего числа жителей страны). К беднякам ведомство относит тех, чей доход ниже прожиточного минимума, который во втором квартале был увеличен с 9909 до 10 329 рублей на человека в месяц (около 150 евро).

Премьер-министр РФ заявил, что проблемой российской социальной системы является размазанность выплат, заверил, что "рубль отвязался от курса нефти", и рассказал, в какой валюте лучше всего хранить сбережения: "С учетом того, что большая часть нашего населения хранит сбережения в рублях, рассчитывается в рублях и получает зарплату в рублях, ответ на этот вопрос очевиден".

Медведев заявил, что структура российской экономики изменяется, и "уже больше половины доходов — около 60% получаем не от торговли нефтью и газом, а за счет других источников", добавив, что желательно, чтобы этих источников было 80-85%

Наиболее сложными вызовами для российской экономики он назвал совокупность обвала цен на нефть и санкций против России. "Как мы с этим вызовом справились, пусть оценивают граждане", — добавил он.

По его словам, рост российской экономики в 2017 году соответствует уровню развитых стран: "По итогам текущего года мы получим приблизительно около 2% прироста валового внутреннего продукта… Это все-таки уже цифра, которая соответствует среднемировым темпам роста в развитых странах… Сегодня мы можем свидетельствовать, что экономика вошла в стадию роста, и те изменения, которые в экономике происходили, вполне благоприятны".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что внешнее давление на Россию не сказалось на выполнении соцобязательств. "Мы пообещали, что в течение текущего периода не будет меняться основа налоговой системы. И мы это выполнили, что бы там не говорили, не упрекали нас в том, что мы какие-то квазиналоговые платежи вводим", — пояснил он, добавив, что в целом основа налоговой системы и все налоговые ставки сохранились, а "курс рубля является стабильным и предсказуемым".

Премьер-министр, занимавший пост главы государства с 2008 по 2012 годы, заверил, что не планирует участвовать в президентских выборах в марте 2018 года. "Что касается меня лично, то в текущий политический период, в текущем политическом сезоне я себя в этом качестве не вижу. Но работать, естественно, я продолжу", — цитирует Медведева агентство РИА "Новости".

Он добавил, что в случае выдвижения действующего президента Владимира Путина, "Единая Россия" поддержит его кандидатуру, "потому что считаем, что он является успешным президентом, который руководит нашей страной".

На вопрос о фильме-расследовании Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального "Он вам не Димон", премьер-министр отказался комментировать эту тему, заметив, что "обормоты и проходимцы" рассчитывают на то, что о них будут говорить, потому что им это выгодно.

На вопрос, почему он не подал в суд после появления фильма, Медведев ответил, что не хотел раскручивать "таких людей". "Создание опусов типа вот этих фильмов и так далее преследует одну политическую цель — раскрутить себя и создать напряжение. С учетом характеристики вот этих граждан, которые всем этим занимаются, зачем мне создавать им дополнительную рекламу? Никакого смысла в этом нет. Если они проходимцы, значит, проходимцы", — пояснил глава правительства.

Медведев сказал, что "если вы следили за информационной поляной", то ролик ФБК затронул некоторых людей и организации. Он напомнил, что олигарх Алишер Усманов обвинил Навального в клевете и выиграл суд против него, но судебное решение об удалении видео, порочащего честь и достоинство миллиардера, до сих пор не исполнено. Поэтому премьер-министр считает необходимым ужесточить административную и уголовную ответственность за неисполнение решений судов.

По мнению Дмитрия Медведева, шанс на восстановление отношений России и США есть всегда, а для налаживания контактов необходимо начать диалог по важнейшим темам. Он также рассказал про встречу с президентом США Дональдом Трампом: "Если говорить о внешнем впечатлении, то он — доброжелательный, желающий установления полноценных контактов, абсолютно все адекватно воспринимающий политический деятель".

Российский премьер уточнил, что проблема заключается не в личных отношениях, а в общей атмосфере: "Это все-таки подчиненная история по отношению к тем решениям, которые мы принимаем, по отношению к той атмосфере, которая создается. А вот она в отношениях между нашими странами, между США и Россией, — она очень плохая, я бы сказал, она отвратительная".

Дмитрий Медведев рассказал, что допинговые скандалы стали политическим инструментом давления и основой для раскрутки антироссийской кампании, сообщает ТАСС.

"Наша позиция по допингу остается прежней и недвусмысленной: мы против использования допинга. У нас есть определенные проблемы и мы боремся с этим, что ни в коем случае не ставит под сомнение блестящий результат Российской Федерации на домашней зимней Олимпиаде. Это была честная и абсолютно объективная победа. К сожалению, эта тема стала основной для раскрутки очередной антироссийской кампании, пик которой должен прийтись на определенный политический цикл", — заверил он.

Премьер-министр признал наличие проблемы допинга в спорте в России, но это не ставит под сомнение результаты Олимпиады-2014 в Сочи,а победа была честной.

Кроме того Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию с отстранением российских спортсменов из-за нарушений антидопинговых правил Сочи-2014. "Это в чистом виде, на мой взгляд, уже политика. Если раньше были какие-то сомнения, то теперь этих сомнений не осталось. Это касается и доклада этого самого Макларена", — заявил он.

"Есть там и другие персонажи, типа этого Родченкова, который всякие там дневники публикует. Но это, мне кажется, уже скорее психиатрическая проблема. Достаточно посмотреть на эти дневники, чтобы понять, что этому гражданину нужна, прежде всего, психиатрическая помощь, а не какая-то другая. Но это мы оставим в стороне", — сказал российский премьер-министр.

Медведев также дал комментарий по делу "Седьмой студии" режиссера Кирилла Серебренникова, согласившись, что российские законы несовершенны.

"Все крутится вокруг госзакупоки и госуслуг… Как только мы переходим в творческий мир — все эти инструменты дают сбой", — констатировал он. По словам Медведева, закупать скрепки и реквизит — это разные вещи. Премьер выразил надежду, что следственные и судебные структуры смогут разобраться в "деле Седьмой студии".