Костин: перед разными кандидатами стоят разные задачи.

В ноябре месяце исследовательский холдинг «Ромир», эксклюзивный представитель Gallup International в России и СНГ, по заказу фонда «Петербургская политика» провел в ноябре опрос (есть в распоряжении РБК) с целью выявить численность непутинского электората и изучить настроения в этой среде.

Опрос проводился среди россиян, которые намерены пойти на выборы, но не планируют голосовать за Владимира Путина и не собираются портить​​​ бюллетень.

По итогам опроса выяснилось, что доминирующее большинство по-прежнему готово отдать свой голос в поддержку Владимира Путина (Почти 75% опрошенных). 

Таким образом, за оппонентов действующего главы государства в общей сложности отдали бы​ голоса 25% россиян. При этом 8% респондентов заявили, что не определились со своими предпочтениями.

Похожее изображение

По словам ​главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, прокомментировавшего данные показатели, результаты опроса показали уже давно всем знакомую картину. 

"Как и следовало ожидать, за Владимира Путина проголосует подавляющее большинство. Исходя из этого, перед штабами кандидатов будут стоять разные задачи. Главной задачей штаба основного кандидата станет выстраивание работы с базовым электоратом, а борьба за второстепенный электорат, то есть те самые 8% неопределившихся, не является приоритетом", — заявляет Константин Костин.

"На практике, половина всех неопределившихся в итоге проголосует за основного кандидата. Для оппонентов Путина борьба за неопределившихся, в таком случае, критически важна. Например, исход борьбы за второе место между Жириновским и Зюгановым решат как раз неопределившиеся, уверен эксперт. То же самое касается и Собчак — ее базовый электорат составляет 2%, следовательно, для того чтобы выйти за эти рамки, телеведущей нужно привлечь на свою сторону как можно большую часть «ситуативного электората». «Если говорить о Навальном, то цифры показывают, что попытки сильно заранее начать кампанию и ставка на скандальную медийность не привели к серьезному для него политическому результату", - полагает Костин.