Совестливым врачам собрались дать право отказываться делать аборты

До конца года в Госдуму и Минздрав России направят предложение наделить врачей неоспоримым правом отказываться от проведения абортов, передает RT в среду, 20 декабря. Проект документа составили по итогам круглого стола в Общественной палате (ОП). Инициативу поддержали в Русской православной церкви. 

По словам одного из авторов идеи, координатора Общероссийского общественного движения «За жизнь!» Сергея Чеснокова, в настоящее время врач должен каждый раз писать бумагу. «И ее одобряют только в том случае, если в лечебном учреждении есть другие врачи, которые могут сделать аборт», — пояснил он. 

«Мы выступаем за то, чтобы любой врач по соображениям совести имел возможность раз и навсегда отказаться от проведения аборта и при этом не испытывал давления коллег по цеху, чтобы его не осуждали и была воспринята его позиция», — добавил Чесноков. В данный момент не желающие делать такие операции медики сталкиваются, по словам активистов, с давлением руководства. 

В дополнение к этому в ОП предложили законодательно прописать статус эмбриона и плода, находящегося в утробе матери, как второго пациента.

Новинки