Рубрика: военный прокурор разъясняет

Что делать если ты военнослужащий, но в то же время студент с нависшей сессией? На вопрос отвечает помощник военного прокурора 306 военной прокуратуры гарнизона старший лейтенант юстиции Косач Б.Г.

В качестве примера Косач приводит вполне реальную ситуацию, в которую попал молодой контрактник, успевающий совмещать службу в армии и учебу в ВУЗе. 

«Недавно Я поступил на военную службу по контракту. До заключения контракта я уже проходил учебу заочно в одном из ВУЗов г. Калининграда». Знаю, что военнослужащим положен учебный отпуск, но мой командир взвода говорит, что на меня это право не распространяется.

Скажите пожалуйста, законны ли действия командира?»

На что официальный представитель отвечает:

 - Право военнослужащих на образование и права в области культуры закреплены статьей 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

При этом пунктом 2 названной статьи указано, что военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (за исключением офицеров), если непрерывная продолжительность военной службы по контракту составляет не менее трех лет, имеют право в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

Таким образом, до достижения трех лет выслуги по контракту, предоставление Вам учебного отпуска законодательством не предусмотрено.

Новинки