Военный прокурор отвечает на вопросы бывших военнослужащих

В военной прокуратуре прокомментировали обращение бывшего военного по поводу предоставления жилья после окончания службы.

В данном обращении некий Алексей Пущин задает следующий вопрос:

Здравствуйте. Помогите разобраться с вопросом обеспечения жильём.

В 2016 году по состоянию здоровья был уволен с военной службы с оставлением в списках очередников нуждающихся в получении жилого помещения на состав семьи из 4 человек (я, моя супруга и двое несовершеннолетних детей). Выслуга на момент увольнения более 22 лет.

Вместе с тем, недавно со мной связался представитель воинской части и сообщил, что меня собираются снять с учёта в качестве нуждающегося в жилом помещении потому как моя жена, являющаяся военнослужащей, является участником накопительно-ипотечной системы военнослужащих.

Полагаю, что действия должностных лиц незаконны, так как она не собиралась реализовывать своё право на жильё по военной ипотеке.

Разъяснение требований законодательства подготовил помощник военного прокурора 306 военной прокуратуры гарнизона старший лейтенант юстиции Косач Богдан Геннадиевич:

Здравствуйте, Алексей. Позицию по аналогичной ситуации, возникшей у бывшего военнослужащего из Санкт-Петербурга, в своем постановлении от 20 июля 2018 г. № 34-П высказал Конституционный Суд Российской Федерации.

Согласно указанного постановления суд признал не соответствующим конституции положения Федерального закона «О статусе военнослужащих», в той мере, в какой он препятствует реализации возникшего права военнослужащего, заключившего первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, на предоставление ему и членам его семьи, включая супругу, жилого помещения в натуре (либо предоставлением жилищной субсидии) в связи с участием супруги в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих, без учёта их волеизъявления.

Более детально указанную позицию Вы можете изучить на сайте Конституционного Суда Российской Федерации