Администрация Президента согласилась с требованиями нивенчан

 Очередной ответ из Управления Президента РФ подтвердил законность требований нивенчан, многочисленные нарушения допущенные «голландским инвестором» и юридическую ничтожность экспертного заключения НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина, сообщает сайт активистов "Резонанс 39".

В частности в документе говорится: 

В декабре 2013 года в Министерство по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области ООО «К-Поташ Сервис» (дочернее предприятие ООО «Стриктум») представило бизнес-план инвестиционного проекта по строительству и эксплуатации клетьевого ствола для обслуживания горно-обогатительного комбината с реконструкцией производственно-технической базы на месторождении калийно-магниевых солей Нивенское-1. В структуру горно-обогатительного комбината (далее ГОКа), согласно бизнес-плана будут входить рудник (со скиповым и клетьевым стволами-шахтами, зданием главного вентилятора, отвалом горной, в том числе и солесодержащей породы и др.), обогатительная фабрика (с цехами дробления и обогащения, хвостохранилищем и д.р.) и другие объекты. Планируемая производительность рудника ... составит 1,2 млн. тонн в год.

Из этого следует, что еще в три года назад «голландский инвестор» планировал добычу по традиционной схеме: единым комплексом с традиционным составом предприятия, и без использования «чудо»-технологий «безотходного» производства. Но столкнувшись с требованием местного населения соблюдать российское законодательство «Стриктум», начал «изобретать» некий суперсовременный процесс добычи со 100%-й обратной закладкой, которую никто и никогда в мире не использовал. Казалось бы почему? Ведь все просто! Закладывай полностью все отходы химпроизводства в выработанные пространства и на поверхности не будет отходов! Но даже пионеры калийной промышленности - немцы, не могут себе позволить такой «роскоши». Виной тому себестоимость такого дорогого удовольствия, которая (по данным компании «Беларуськалий») доходит до 100% от стоимости добычи. Все упирается в деньги. А денег у «голландского инвестора» особо нет. Это подтверждает еще один тезис из ответ из Управления Президента РФ:

Целесообразность строительства рудника ГОКа на территории поселка (в границах приобретенной базы (в границах п. Нивенское)) руководство ООО «Стриктум» объясняет наличием необходимых объектов инфраструктуры (железная и автомобильная дороги, водопровод, канализация, электричество и др.)

Другими словами, у инвестора нет денег на безопасное размещение опасного предприятия. Ведь на расстоянии предписанном для размещения подобных предприятий нет ни дорог, ни света, ни всего остального. Таким образом ООО «Стриктум» пытается сэкономить себе деньги за счет благополучия местных жителей. А дабы успокоить особо волнующихся и придуман «миф» о безопасных безотходных технологиях, про которые в мире еще никто не знал и не использовал. 

Кроме этой базы, ООО «Стриктум», для целей размещения обогатительной фабрики ГОКа выкупило и арендовало в 2013-2014 годах в границах поселка Нивенское 9 земельных участков общей площадью 85 га, представляющих собой единый земельный массив. 

Как нивенчане могут спокойно относиться к масштабному строительству в непосредственной близости со своими домами, и как они могут доверять «инвестору», если...жители и общественность не получили необходимой информации о масштабах предполагаемого строительства и последующей эксплуатации ГОКа по добыче и переработке калийно-магниевых солей, возможных негативных экологических и санитарных последствиях для человека и окружающей среды.

В ответе от представителя Президента РФ совершенно четко и недвусмысленно говорится о возможных негативных экологических и санитарных последствиях для человека и окружающей среды. В купе с пресловутым человеческим фактором и пренебрежительным отношением к интересам нивенчан «инвестора», это возможность многократно увеличивается. Поэтому...

...основным требованием жителей поселка Нивенское в котором проживает 2,5 тыс. человек, является строительство ООО «Стриктум» горно-обогатительного комбината и его объектов за пределами поселка и на удалении 1000 метров от него (в соответствии с п. 7.1.3. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий сооружений и иных объектов»).

... раз уж это предприятие столь необходимо. Подчеркну, «основным», но не единственным. Многие противники скандального строительства вообще против данного предприятия в регионе. Уж слишком мала Калининградская область для подобных разработок. Площадь Старобинского месторождения в Беларуси сопоставима с площадью всей Калининградской области (14000 кв. км к 15000 кв. км). Самое время жителям Янтарного края определиться, кто мы - сырьевой придаток Европы или самодостаточный курортно-исторический регион, который может зарабатывать не раздаривая за копеечные налоги свои недра, оставляя взамен миллионы тонн химических отходов? 

Так же в документе отображены нарушения допущенные «голландским инвестором», и эти нарушения капля в море по сравнению с тем, что еще проверяют правоохранительные органы. 

Ответ из Управления Президента РФ еще раз подтвердил, что комиссия при Губернаторе Калининградской области создана в том числе: 

... с целью недопущения размещения объектов ГОКа в границах населенного пункта поселок Нивенское. 

Ну и в заключении документ из Москвы поставил жирный крест на заключении НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина, очередной раз подтвердив, что документ, которым так гордилось руководство ООО «Стриктум» (ООО «К-Поташ Сервис»), оказался всего лишь некой рекомендацией, а не необходимым для оформления санитарно-эпидемиологического заключения документом.