Предвыборное безумие

Недавно Краснознаменск и весь округ всколыхнула новость – одномоментно, по собственному желанию ушли в отставку оба заместителя главы администрации МО «КГО», проработавшие на своих местах более десяти  лет, О.В. Попкович и Ю.Н. Гирявой.

Звонки в редакцию не прекращаются с прошлого четверга, когда была опубликована новость об отставке. По просьбе читателей, чтобы прояснить причины такого демарша, мы попросили Юрия Николаевича Гирявого об интервью. Он согласился.

- Все говорят, что вы не уволились, а ушли в предвыборный отпуск. А увольнение, это, мол, предвыборная уловка. Так ли это?

- Это не так! Мое увольнение – это своеобразный протест,  и я рад, что меня в этом поддержал друг и коллега Олег Владимирович Попкович.

- Против чего вы протестуете?

- Вы, наверное, знаете, что я выдвинул свою кандидатуру на выборы депутатов местного Совета.  После этого начались реальные проблемы: на меня стали оказывать беспрецедентное давление, заставляя снять свою кандидатуру.

- Вы в этот период замещали главу администрации района. Кто мог на вас давить?

- Вы удивитесь, но это делала лично Марина Эдуардовна Оргеева. Да-да, та Оргеева, с которой мы все эти десять лет работали бок о бок на благо  Краснознаменского района. Я не знаю причин возникшей у нее ко мне неприязни, но свою «просьбу» она обставила предельно жестко. Марина Эдуардовна требовала соблюдать партийную дисциплину, ведь кандидаты в депутаты от партии  «ЕР» уже назначены.

- Что же здесь такого криминального? Дисциплина в партии должна быть…

- Согласен, дисциплина быть должна. Я тоже член партии, но совершенно не согласен с тем, что делает Марина Эдуардовна в этом направлении. Партийный список «ЕР» на наших муниципальных выборах, как всем уже понятно, был утвержден кулуарно. Мало того, в него попали даже не члены партии, и не жители нашего округа. Их тут же окрестили «сочувствующими партии» и зарегистрировали в Краснознаменской ТИК.

Это те, кого мы в шутку называем «оленеводами», представители ОАО «Серебряное копытце», что в Мичурино разводит оленей. Они все из города  Светлый и окрестностей. Что им здесь на самом деле  надо? И по какой причине за них так яростно борется Марина Эдуардовна? Могу только предположить (многие мои коллеги такого же мнения), что этих людей, имеющих определённые финансовые средства, интересуют наши леса.  Цель, как я думаю, – выкупить или взять в долгосрочную аренду по бросовой стоимости  у лояльного к ним (будущего)  Совета депутатов и администрации округа сотни, а то  и тысячи гектаров лесных угодий для создания ЧАСТНОГО  охотничьего хозяйства  со всеми мыслимыми и немыслимыми утехами для богатых. Нам, рядовым жителям района, в частные владения бесплатного  доступа не будет. Нельзя будет в нашем лесу собирать ни чернику, ни грибы, ни даже сосновые шишки. Тысячи людей, без преувеличения, лишатся возможности заработать лишнюю копейку  на сборе грибов и ягод. Как вам такая перспектива «развития района»?

- Вы не преувеличиваете? Может вы, просто опасаетесь  бороться с так называемой оппозицией?

- Ну, оппозиция, теперь, скорее я…   И я ничего такого не опасаюсь. Мне нечего стыдиться и есть, что сказать жителям. Я здесь родился, живу и собираюсь жить дальше. Для меня дело чести работать на благо краснознаменцев. Среди тех, кого вы назвали оппозицией,  есть вполне приличные ребята, которые работали и могут работать для той  же цели, что и я – повышение качества жизни краснознаменцев.

- Те же цели декларирует и М.Э Оргеева. В последний раз она об этом прямо заявила на представлении нового губернатора области. В чем же разница? Почему вы не вместе?

- К сожалению, Марина Эдуардовна, хоть и горазда говорить правильно, но я верю не словам, а делам. Все действия нашего областного депутата в организации нынешней предвыборной кампании  идут вразрез с установкой президента  России, председателя правительства, руководства партии «ЕР» на честные и конкурентные выборы.

Где была ее партийная дисциплина, когда она звонила другим кандидатам в местные депутаты, ставя их перед фактом: выбирайте, участие в выборах или работа. Некоторые поддались давлению, сняли свои кандидатуры. Их можно понять. В нынешнее время потерять работу – это трагедия. Не понимаю, как можно так цинично себя вести, говорить одно – делать другое. Такими своими действиями уважаемая Марина Эдуардовна, по крайней мере для меня, перечеркивает все те добрые дела, что мы вместе с ней делали для района десять лет.

- М.Э.Оргеева действительно сделала для Краснознаменского района очень  много хорошего.

- Это так. Она прекрасно справлялась с работой «толкача», лоббировала интересы восточных районов области в региональном правительстве.  Изыскивала средства на те, или иные проекты, помогла большому количеству людей.

Получала за это прекрасную заработную плату, кстати. Мы старались вместе решать все насущные вопросы жизни краснознаменцев: проблемы ЖКХ, капремонта, аварийного жилья и другие. Оргеева после своих встреч с населением  давала поручения нам. Они, конечно, исполнялись и шли в ее копилку добрых дел. Нам не жалко было, мы на этом не пиарились.

- Вы высказываетесь довольно резко, это все из-за просьбы о вашем снятии с предвыборной дистанции?

- Если бы это были только просьбы… 10 августа меня и еще 18 кандидатов самовыдвиженцев сняли с выборов по совершенно надуманным предлогам. Мне, например, сказали на комиссии, что я неправильно заполнил подписные листы: указал свой полный адрес, а этого, мол, не требовалось.  Достаточно было указать город…. Другим предъявили такие же смешные претензии, к примеру, что один из двух подписных листов не пронумерован и т.д..

Стоит сказать, что перед снятием, в Краснознаменской ТИК побывали некие юристы от Марины Эдуардовны, которые и «выявили» нарушения. О том, что  его заставили сверху нас всех снять, не стесняясь,  говорил при личной встрече и председатель ТИК Е.Д.Лихачев. Это было еще до заседания комиссии ТИК. На мои призывы к совести и справедливости Лихачев, низко опустив голову, не отвечал. Видно нашли и его болевую точку. Да и другие члены комиссии постоянно извинялись, но голосовали так, как им приказали.

-Как к этому отнесся и.о. главы администрации В.П. Сытнюк?

- Владимир Петрович, к моему большому удивлению и возмущению, принял сторону нашего областного депутата. Видимо,  ему сделали предложение, от которого он не смог отказаться. Я бы мог остаться работать по его предложению, но должен был бы предать тех людей, которые пошли за мной, поверили в честные выборы. Это бесчестно. Мне пришлось отказаться.

- Неужели такие «реверансы» возможны в наше время? Это противоречит всем установкам партии и власти….

- Мне тоже казалось, что девяностые годы давно прошли. Не знаю только, действует Марина Эдуардовна Оргеева  в согласии с региональным руководством «ЕР» или по собственной инициативе. Была надежда, что все изменится с приходом нового губернатора, но она пока не оправдалась. Действия Оргеевой, как нам известно, поддерживают некоторые ключевые чиновники областного правительства.

- Как вы думаете, что происходит? Много лет наш район называли депрессивным, отдаленным и никому не нужным. Почему теперь такая эпохальная, невиданная здесь битва за скромное кресло краснознаменского депутата?

- Я тоже теряюсь в догадках. По моим сведениям новых богатых месторождений нефти у нас не нашли, кимберлитовую трубку не раскопали, что еще остается – лесные угодья, олени да охота. Даже если и так, то, как и за сколько можно продать совесть и честь? Сколько стоят друзья, которые десять лет вместе с тобой? Как долго еще у нас будет действовать «позвоночное право»?

- Что вы будете делать в этой ситуации?

- Мы не собираемся сдаваться. Конечно, обязательно обратимся в суд, напишем о неправомерных действиях Краснознаменской ТИК и областного избиркома (который, как нам известно, активно участвовал в этом фарсе)  Э.А. Памфиловой, председателю центральной избирательной комиссии РФ. Обратимся к президенту РФ и в прокуратуру. Будем звонить во все колокола, ведь нарушено наше основное конституционное право – избирать и быть избранным. Зло должно быть наказано! И спасибо газете за то, что не испугалась взять у меня интервью!

«Красное знамя»

Редакция.