Минобранауки определилось с 22 «опорными» вузами страны

Министерство образования и науки определилось с победителями второго этапа конкурса по созданию опорных университетов. Ими, как пишет «Коммерсант», стали 22 российских высших учебных заведения.

Отобранные вузы разделены на две категории по уровню финансирования. В первую группу попали восемь учебных заведений, которые получат софинансирование программы развития как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это Владимирский государственный университет имени Столетовых (ВлГУ), Мурманский арктический государственный университет (МАГУ), Нижегородский государственный технический университет имени Алексеева, Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), Сибирский государственный медицинский университет Минздрава России (СибГМУ), Тульский государственный университет (ТулГУ), Череповецкий государственный университет (ЧГУ) и Ярославский государственный университет имени Демидова (ЯрГУ).

Во второй группе 14 вузов: Алтайский государственный университет (АлтГУ), Белгородский государственный технологический университет имени Шухова (БГТУ), Калмыцкий государственный университет имени Городовикова (КалмГУ), Кемеровский государственный университет (КемГУ), Магнитогорский государственный технический университет имени Носова, Марийский государственный университет (МарГУ), Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого (НовГУ), Петрозаводский государственный университет (ПетрГУ), Псковский государственный университет (ПсковГУ), Саратовский государственный технический университет имени Гагарина (СГТУ), Сочинский государственный университет (СГУ), Сыктывкарский государственный университет имени Сорокина, Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и Ульяновский государственный университет (УлГУ). Аудиторскую и экспертную поддержку они получат у федерального центра, а дотации — из региональных бюджетов.

Победители были отобраны по итогам рассмотрения 80 заявок. В ближайшие три месяца они должны будут представить в Минобрнауки пятилетнюю программу развития, на реализацию которой каждому вузу будут выделять дополнительную субсидию ежегодно в течение трех лет. В 2016 году ее размер достигал 200 млн руб. Издание отмечает, что пока неизвестно, как университеты будут финансироваться в этом году. Это будет определять совет программы для каждого университета индивидуально.

Отметим, что БФУ им. И.Канта не принимал участие в этом этапе конкурса по определению опорных вузов России. Об этом сообщили в пресс-службе университета. «Мы не участвовали в конкурсе опорных вузов, так как наш университет уже имеет статус федерального и является вузом программы повышения конкурентоспособности российских вузов «5-ТОП-100», — пояснила директор департамента по связям с общественностью БФУ Юлия Шкуркина.