В России предлагают ввести специальные уголовные суды для подростков

Общественный совет при детском омбудсмене предлагает изменить судебную систему ради несовершеннолетних.

Необходимо создать специальные суды, которые будут заниматься исключительно уголовными делами в отношении несовершеннолетних преступников. Такое предложение внесли члены рабочей группы по профилактике девиантного поведения среди несовершеннолетних Общественного совета при детском омбудсмене в РФ. Также предлагается повысить предельный возраст отбывания наказания в воспитательных колониях с 18 до 21 года. Однако Минюст и Генпрокуратура не поддерживают инициативу. 

Член рабочей группы Сталина Гуревич объяснила необходимость отдельных судов для подростков тем, что несовершеннолетние зачастую нуждаются «не в репрессиях, а в воспитательных мерах». 

«За этот год мы сделали огромное количество выездов в колонии несовершеннолетних. Мы пришли к выводу, что необходимо индивидуальное сопровождение каждого ребенка, вступившего в конфликт с законом, — рассказала Гуревич. — Ребенок должен находиться под контролем на всех стадиях: после совершения преступления, во время следствия, в суде, перед отбытием срока наказания, перед выходом на свободу и после выхода». 

Индивидуальное сопровождение для подростков уже существует: в Санкт-Петербурге действует городской центр социальных программ и профилактики асоциальных явлений среди молодежи «Контакт». Его сотрудники сопровождают несовершеннолетнего с момента предъявления обвинений и готовят материалы дела к для суда. 

Основная проблема — неотлаженный механизм ювенальной юстиции в России, объяснила уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова «Коммерсанту». «Ювенальные судьи уже практически есть во всей России, но эта система в некоторых субъектах работает, а в некоторых — нет», — сообщила она.

Новинки