Из-за риска суицидов калининградских школьников собираются учить смыслу жизни

Правительство Калининградской области утвердило алгоритм действий работников образовательных учреждений в случае суицида или попытки суицида школьника.

Алгоритм действий содержится в приложении к приказу регионального Министерства образования «О мерах по обеспечению профилактической работы в образовательных учреждениях Калининградской области». Приказ подписан Светланой Трусеневой и размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Алгоритм состоит из 8 пунктов. В случае если школьник совершил суицид (или попытался это сделать), создается комиссия, в которую входят специалисты из комитета по образованию, специалисты Министерства образования и сотрудники социально-психологических служб. На расследование самоубийства школьника, согласно приказу, отводится 14 дней.

Чтобы предотвратить факты подражания среди одноклассников (первичные меры реабилитации) суицидента, должна быть создана группа психолого-педагогического сопровождения. Алгоритм также предполагает, что в течение 72 часов с момента самоубийства (или попытки самоубийства) проводится «психологический дебрифинг» ближайшего окружения школьника, который решил совершить суицид.

Вторичные меры реабилитации (1–3 месяца после факта суицида) предусматривают внесение в план по воспитательной работы школы дополнительных мер по организации «здоровьесберегающей среды» и профилактике «расширенного суицида». В рамках профилактики самоубийства администрация школы должна устраивать классные часы на «формирование позитивного мышления, нравственных ценностей и смысла жизни». Например, среди учащихся планируется проводить тренинги родительские собрания, школьные акции «Я выбираю жизнь», конкурсы рисунков и сочинений «Разноцветная жизнь» и кинолекторий. Также, как следует из документа, администрация школы должна будет принимать участие в организации досуга близких, друзей и родственников суицидента.

В предыдущем приказе регионального Министерства образования «О мерах по обеспечению профилактической работы в образовательных учреждениях Калининградской области о профилактике суицида ничего не говорилось.

Разработкой порядка профилактики суицидального поведения и регламента межведомственного взаимодействия в случае незавершенного суицида занималась экс-уполномоченный по правам ребенка в Калининградской области Татьяна Батурина. Был ли этот порядок утвержден губернатором, неизвестно.

В 2016 году в Калининградской области было совершено 14 попыток суицида среди подростков. По сравнению с 2015 годом рост составил 40 процентов.