Кудрин заявил о неизбежном повышении пенсионного возраста

Кудрин рассказал, что международная организация труда считает, что государство должно обеспечивать минимум 40% величины пенсии относительно прежнего заработка пенсионера. С учётом добровольных и накопительных программ это должно быть до 70%. 

«Значит, мы должны эту программу тоже наметить. Пусть это будет через 10–15–20 лет, но мы должны выйти на эти параметры. В том числе и повышение пенсионного возраста, без этого не обойтись», — пояснил Кудрин. 

Он уточнил, что важнейшими приоритетами развития «являются образование, здравоохранение — сохранение населения, и трудоспособности, и продления жизни, прежде всего — здоровой жизни, и транспортная инфраструктура». По его словам, это «три кита бюджетной и государственной политики». 

Сейчас в России пенсия составляет чуть более трети заработной платы. Относительно средней заработной платы средняя пенсия начинает снижаться. Сегодня она составляет около 33–34%. Одновременно перед руководством страны стоит задача увеличения продолжительности жизни. 

«Активная жизнь и здоровая жизнь увеличивается, и сегодня мы ставим задачу, чтобы, к примеру, в ближайшие лет шесть примерно с 72 лет продолжительности жизни уйти на 76–78, а чуть дальше за шесть лет это должно быть 80, это уровень развитых стран», — заявил Кудрин.