Минздрав РФ не знает, скольким точно онкобольным требуется помощь

В России нет полноценной, единообразной системы учёта паллиативных больных, а существующий регистр «статичен». Вице-премьер Ольга Голодец выступила с критикой в адрес Минздрава и Росздравнадзора, пишет в среду «Коммерсант».

В ходе правительственного заседания президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер сообщила, что по методу Всемирной организации здравоохранения рассчитано, что в стране в паллиативной помощи нуждаются 1 млн 274 тыс. 250 человек. При этом, по данным Минздрава РФ, в ней нуждаются 597 тыс. 507 человек, а в 2017 году её получили около 200 тыс. человек. Федермессер отметила, что в России нет единой системы учёта пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи и обезболивании, что «даёт возможность для манипуляций с данными».

Замминистра здравоохранения Сергей Краев заверил, что «свести регистр на федеральном уровне» нет возможности. «У нас оказание паллиативной помощи является бюджетным обязательством региона, они ведут этот учет, и мы берем у них данные, — заявил Краев. — Наверное, абсолютно права Анна Константиновна (Федермессер. — прим. „Коммерсанта“), и, по всей видимости, необходимо сделать единые технические требования к ведению этого учета».

Вице-премьер Ольга Голодец дала Минздраву три месяца для установления единообразного порядка учета пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. «По онкологии вы мне написали, что у вас все работает, — заявила Голодец. — Вот я живу с ощущением, что у вас все работает. Я засомневалась, я поставила совещание на эту тему, и я теперь понимаю, что я правильно сделала. Коллеги, у вас не работает система, вы не знаете, за кого вы платите и почему вы платите, и как у вас лечат внизу людей. Контролировать оказание медицинской помощи вы не можете».

Новинки