60% россиян верят в улучшение противопожарной безопасности в ТЦ после трагедии в Кемерово

Большинство россиян уверено, что Следственный комитет выяснит причины трагедии в Кемерово и обнародует эту информацию. Такого мнения придерживается 58% жителей страны, свидетельствует Фонд «Общественное мнение». Как сообщают СМИ, результаты соцопроса опубликованы в четверг.

21% считает, что причины станут известны, но общественность об этом не узнает. Каждый десятый убежден, что следствие до них не докопается, 11% затруднились с ответом. Абсолютное большинство опрошенных — 91% — заявили, что власти должны проинформировать людей об итогах расследования. 5% придерживается обратного мнения, 4% ответить на вопрос не смогли.

Пристально за ситуацией следит 65% опрошенных. 27% следят, но избегают подробностей, 6% этой темой не интересуются. По 1% ничего о ней не знают либо затруднились ответить. Большая часть респондентов (40%) указали, что, по их мнению, работы по оказанию помощи пострадавшим были оказаны хорошо. 32% заявили о противоположной точке зрения, 22% затруднились сказать что-то определенное.

61% убежден, что теперь ситуация с противопожарной безопасностью в торговых центрах России улучшится. 31% в это не верит, остальные не смогли ответить.

Среди мер, которые могли бы предотвратить подобное в будущем, 31% назвал усиление контроля и увеличение проверок противопожарной безопасности. 11% считают, что нужно содержать средства пожарной безопасности в исправном состоянии, 10% — бороться с коррупцией. 9% высказались за то, что сотрудникам ТЦ нужно более ответственно относиться к своим обязанностям, 7% высказались за ужесточение наказания виновных. Среди других ответов (допускалось несколько вариантов) — «усилить противопожарную защищенность строящихся зданий» (6%), «принимать на работу профессионалов, проводить инструктажи и учения для сотрудников (5%), «люди должны проявлять больше бдительности, соблюдать меры безопасности» (3%), «делать все возможное, заботиться о безопасности людей» (2%), «поменять власть» , «размещать развлекательные центры на нижних этажах», «больше информировать посетителей о запасных выходах и планах эвакуации», «обучать людей правилам поведения в чрезвычайных ситуациях», «принять дополнительные законы», «улучшить работу пожарной службы и МЧС», «сменить местное руководство» (по 1%). 8% убеждены, что сделать ничего нельзя, 16% затруднились с ответом.

Опрос общественного мнения проводился 1 апреля 2018 года в 53 субъектах России (104 населенных пунктах); в исследовании приняли участие 1500 респондентов в возрасте от 18 лет. Статпогрешность не превышает 3,6%.

Новинки