Ни под каким соусом: зоопарк решил больше не брать у жителей найденных тюленят

Калининградский зоопарк больше не будет принимать у жителей региона найденных на побережье тюленей или их детенышей. Об этом написала в своем фейсбуке директор зоопарка Светлана Соколова.

Она рассказала, что сезон размножения у балтийских тюленей — февраль—март. Матери оставляют тюленят на берегу или на льду и время от времени приплывают покормить; трогать их ни в коем случае нельзя. Потом детеныши линяют, теряя в весе, и определить, нужна ли помощь, может только специалист. «Государство самоустранилось от этой проблемы — нет ни одного нормативного документа, который бы предусматривал создание реабилитационных центров [для детенышей тюленя]», — написала Соколова.

«Мы не можем принимать животных как по санитарно-ветеринарным причинам (неизвестно, какую инфекцию с собой несет это несчастное животное), так и по банально-правовым — не может муниципальное учреждение, по закону, тратить деньги на спасение федеральных животных! И в этом году мы приняли твердое решение — больше не брать тюленей! Ни под каким соусом!», — написала она, отметив, что позже на конкретном примере расскажет, «что значит спасти тюленя». «Наболело», — добавила она.

Новинки