Навального отпустили из полиции, но ждут в суде 11 мая

Российский оппозиционер Алексей Навальный, задержанный в субботу во время акции "Он нам не царь" в центре Москвы, был отпущен из отделения полиции под обязательство о явке на заседание суда, сообщает "Интерфакс". По словам адвоката Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Вероники Поляковой, Тверской суд Москвы рассмотрит дело Навального 11 мая.

Как сообщил Навальный в своем "Твиттере", полиция составила на него два протокола — по статье об организации несанкционированного митинга и по статье о неподчинении полиции. Тем не менее его решили не оставлять на ночь в отделении и позжно вечером 5 мая отпустили до суда.

Как сообщалось, Алексея Навального задержали сразу после того, как он приехал на Пушкинскую площадь в Москве, где проходила несанкционированная акция протеста против заступления Владимира Путина на четвертый по счету президентский срок. Как вскоре сообщила полиция, основанием для задержания стал тот факт, что именно Навальный организовал несанкционированную акцию.

Акция "Он нам не царь" была приурочена к инаугурации Владимира Путина, которая запланирована на 7 мая. Навальный предложил провести ее 5 мая по всей стране. В Москве митинг планировалось провести на Пушкинской площади — и в мэрию была отправлена соответствующая заявка.

Московские власти отказались согласовать акцию и предложили перенести ее на проспект Сахарова. Навальный отказался идти на такой шаг и призвал своих сторонников выйти на Пушкинскую площадь, сообщает Русская служба Би-би-си.

В Москве наиболее активно и жестко протестующих задерживали на Пушкинской площади, а также на Страстном бульваре, где люди на некоторое время перекрыли проезжую часть. По словам очевидцев, силовики избивали активистов резиновыми дубинками. Навальный успел дойти до Пушкинской и поблагодарить тех, кто пришел, после чего его скрутили и отнесли в автозак.

Помимо лидера ФБК также задержан координатор московского штаба Навального Николай Ляскин: его продержат в полиции до рассмотрения дела, которое состоится 7 мая в Тверском суде Москвы, сообщает Newsru.com. А Центральный районный суд Челябинска арестовал координатора штаба Алексея Навального Бориса Золотаревского на 25 суток.

Акции "Он нам не царь" 5 мая во многих других российских городах тоже проходили без санкции властей. По данным "ОВД-Инфо", в итоге по всей России на этих акциях задержали более тысячи человек. Больше всего задержанных оказалось в Москве (300-500 человек по разным оценкам) и Санкт-Петербурге (около 230 человек) и Челябинске (164). Таким образом, этот день превзошел по числу задержаний 26 марта 2017 года, когда Навальный провел похожую масштабную акцию против коррупции.

Новинки