За год количество предприятий региона с квотами на места для инвалидов выросло в 1,4 раза

К концу 2017 года количество предприятий и организаций, на которых квотируются рабочие места, составило 1 тыс. 024; по сравнению с 2016 годом это число выросло в 1,4 раза. Такие данные приводит в своем итоговом годовом докладе региональный уполномоченный по правам человека Владимир Никитин.

Согласно областному законодательству, квота на выделение рабочих мест для трудоустройства инвалидов установлена для организаций с численностью от 35 до 100 работников в размере 3% от штата, на предприятиях свыше 100 человек — 4%, напомнил Никитин. К концу минувшего года было зарезервировано 3,3 тыс. рабочих мест (на 12,1% больше, чем в 2016 году) при плане в 3 тыс. мест. Сейчас в регионе работают около 2,2 тыс. инвалидов, что в 1,2 раза превышает показатель прошлого года.

В рамках государственной программы «Социальная поддержка населения» 6 организациями в 2017 году было создано 20 рабочих мест для трудоустройства инвалидов с предоставлением субсидии из областного бюджета (до 50 тыс. руб. на 1 рабочее место). При этом условиями ее получения, являются обязательства работодателя сохранять созданные рабочие места в течении 3-х лет.

В 2017 году 47 инвалидов прошли профобучение, двум гражданам выделена субсидия (по 90 тыс. руб.) на создание собственного дела (открыт салон красоты в г. Светлом, также предоставляются услуги по организации досуга населения в г. Советске). Среди трудоустроенных инвалидов основную долю составляют рабочие — 85,8% (кладовщик, сторож (вахтер), водитель автомобиля, сборщик изделий из янтаря и другие), специалисты и служащие составляют 14,2% (бухгалтер, медицинская сестра, библиотекарь, делопроизводитель, инженер по охране труда, техник по ремонту компьютеров, фармацевт, учитель математики и другие).