Областные власти еще не приступили к достройке газопровода в Балтийск

На данный момент работа с самым дорогим в области газопроводом к Балтийску по-прежнему находится на стадии сбора проектной документации. Торги по определению подрядчика на достройку газопровода не проводились. Об этом сообщается в ответе регионального правительства на информационный запрос «Нового Калининграда».

«В настоящее время проектировщиком представлены акты обследования объекта на остаток планируемых к выполнению работ и схема прохождения трассы газопровода. Также необходимо провести специализированной организацией инструментальное обследование газопровода, электротехнической части и электрохимзащиты для представления документации на согласование в Ростехнадзор, — отмечается в ответе областного правительства, — После получения положительных заключений на проектную и сметную документации в филиале Санкт-Петербургского ФАУ „Главгосэкспертиза России“ будут проведены конкурсные процедуры по определению заказчика-застройщика и генерального подрядчика на завершение работ».

Таким образом, газ придет в Балтийск и Светлый не ранее чем в конце 2018 года, отмечают в областном правительстве.

Ранее областные власти сообщали, что конкурс по выбору нового подрядчика для достройки газораспределительной станции в пос. Черепаново, которая позволит дать газ в Балтийск и Светлый, был отложен из-за исчезновения исполнительной документации.

В сентябре 2017 года депутат Госдумы Александр Пятикоп обвинил вице-премьера Максима Федосеева в срыве сроков газификации Светлого и Балтийска, которые начали отопительный сезон без природного газа. Пятикоп предложил вице-премьеру уйти в отставку. Местные главы в сети Facebook встали стеной на защиту «настоящего руководителя Максима Владимировича». Позже депутат опубликовал несколько писем за подписью Федосеева; одно из них датировано декабрем 2016 года. В письме говорится, что объекты газификации в Балтийске, Светлом и Дивном завершены и введены в эксплуатацию. «Подача природного газа потребителям сдерживается в связи с задержкой ввода в эксплуатацию объекта „Газопровод-отвод к Светлому и строительство АГРС в районе пос. Черепаново“, — отмечается в документе. — На сегодняшний день работы на объекте полностью остановлены, в отношении генерального подрядчика ООО „Газ-Трубопроводстрой“ введена процедура банкротства». В конце августа 2017 года Федосеев сообщал, что газораспределительная станция в Черепаново будет сдана не раньше 4 квартала 2018 года.

Контракт на строительство того самого тупикового объекта — газопровода-отвода к Светлому и автоматизированной распределительной станции (АГРС) в районе пос. Черепаново был отыгран в 2012 году, планировалось, что объекты будут сданы в 2016-м. Уже в сентябре 2013 года срок отставания строительства составлял 7 месяцев. Контракт с подрядчиком был расторгнут в январе 2017 года.

Новинки