Праздник всех достанет. Что запретят в России во время ЧМ по футболу

14 июня в России стартует чемпионат мира по футболу. Он пройдет в 11 городах и будут сопровождаться повышенными мерами безопасности. Особый режим будет введен уже 25 мая. Он может существенным образом изменить жизнь россиян, внезапно для себя попавших на праздник футбола. Чем гражданам придется пожертвовать ради мундиаля?

Ни войти, ни въехать

Жителям городов, где пройдут футбольные матчи, стоит приготовиться к перекрытиям целых районов, примыкающих к спортивным аренам. Так, в Москве серьезные ограничения могут коснуться района Хамовники, где расположен стадион «Лужники».

Во время товарищеского матча Россия-Бразилия власти уже тренировались в обеспечении безопасности. В итоге москвичи, живущие рядом с «Лужниками», до глубокой ночи не могли попасть домой не только на автомобиле, но и пешком. Городские власти уверяют, что проблемы будут решены, но все же стоит быть готовыми ночевать на улице. Это, конечно, шутка.

Также в города - хозяева чемпионата мира нельзя будут въехать на автобусах. Для Казани, Москвы, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга и Сочи автобусное эмбарго будет действовать с 1 июня по 17 июля. В Волгограде, Екатеринбурге, Калининграде и Саранске - с 1 по 30 июня.

Исключение предусмотрено всего лишь для трех категорий автобусов:

1. Транспорт, курсирующий по регулярным пассажирским маршрутам в пределах населенного пункта или между соседними городами.

2. Современные автобусы, оборудованные системами навигации и слежения.

3. Транспорт, получивший специальное разрешение МВД. Это бумага, дающая право въезда в конкретный город.

Подстроиться под новые правила придется и туроператорам. Они в период ЧМ будут обязаны приостановить перевозку путешественников автобусными экскурсионными маршрутами. А туристам, соответственно, не надо покупать билеты на такие экскурсии. Ведь путевка либо сгорит, либо поездка продлится до первой встречи с гаишником.

Зеленого змия запретят. Частично

В каждом городе, где пройдут матчи первенства, местные чиновники создадут списки мест, где запрещено торговать алкоголем. Правда, коснется запрет только горячительного в стеклянной таре. Да и действовать он будет не постоянно: только накануне дня матча и непосредственно в день состязания.

При этом в январе 2018 года Международная федерация футбола подтвердила свое право продавать пиво на стадионах во всех городах, где будет проходить чемпионат. Вице-премьер Виталий Мутко тогда же заявил, что пиво будут продавать и в фан-зонах.

 

Скорее всего, это будет выглядеть так: спиртное в стекле нельзя будут купить рядом со стадионом и ряде общественных мест накануне и в день матча, но на самих арена пиво будет литься рекой.

Всех обезоружат

С 25 мая по 25 июля во всех городах - хозяевах чемпионата начнет действовать тотальный запрет на оборот гражданского и служебного оружия, а также патронов. Разумеется, здесь тоже есть несколько исключений. Запрет не коснется оружейных выставок, а также перевозки и использования спортивного оружия в рамках состязаний по стрелковым видам спорта.

Кроме того, не тронут силовики охранников, которые с оружием в руках защищают чью-то жизнь и имущество, следят за безопасностью на природных объектах или охраняют ценные грузы и корреспонденцию.

Все остальные «стволы» и патроны, даже если они находятся у владельца на законном основании, будут изыматься. Ответственной за это назначена Росгвардия. Однако хозяевам пистолетов и карабинов пугаться не надо: уже на следующий день после чемпионата, 26 июля, оружие можно будет забрать.

Вскроют и досмотрят

С 1 мая по 25 июля 2018 года россиян заставят открыть и показать содержимое посылок, отправляемые в «футбольные» регионы страны. Нельзя будет просто так отправить посылку в Волгоградскую область, Калининградскую область, Краснодарский край, Москву и Московскую область, Нижегородскую область, Республики Татарстан и Мордовия, Ростовскую область, Самарскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Свердловскую область. Также будут проверяться отправления из этих регионов.

При этом Почта России рекомендует клиентам слать посылки и отправления EMS в выше обозначенные регионы с описью вложения. Очевидно, что очереди в этой связи на почте вырастут до гигантских размеров.

И что это значит?

Некоторым гражданам придется немного потерпеть. Вполне вероятно, что в небольших и неизбалованных подобными мероприятиями городах могут возникнуть организационные проблемы. А в привычной к хаосу Москве многие жители чемпионат могут и не заметить.

При этом игра стоит свеч. По подсчетам аналитиков консалтинговой компании McKinsey, подготовка и проведение чемпионата мира по футболу обеспечат России дополнительно 1% к ВВП. Это в общей сложности составляет 820 миллиардов рублей.

Новинки