В России хотят запретить продавать недостроенное жильё

Власти России хотят к 2020 году полностью запретить продажу жилья на стадии строительства. По данным «Ведомостей», эта тема обсуждалась на совещании у президента Владимира Путина в конце мая.

Поправки в закон о долевом строительстве, ограничивающие продажу недостроенного жилья, должны вступить в силу с 1 июля 2019 года. Они предполагают, что застройщики будут получать деньги только после предоставления квартиры. В случае продажи квартиры на стадии строительства средства будут храниться на специальных счетах, к которым не будет доступа ни у покупателя, ни у продавца.

Президент выступил за то, чтобы эти поправки вступили в силу до 2019 года. Также обсуждалась возможность полностью запретить продажу жилья на этапе строительства к 2020 году, сообщают источники издания.

Участники рынка, опрошенные «Ведомостями», сообщают, что разница в цене между квартирой на начальной и финальной стадиях строительства может достигать 30–40%.

На такие меры власти идут, чтобы исключить появление новых обманутых дольщиков в России. Напомним, в Калининграде ещё остаётся около 1000 обманутых дольщиков, это покупатели квартир в комплексах ООО «Вивагс», «Регион-сервис», «Ганза-сервис», «Альфа-строй» и так далее.

Новинки