В России существенно расширили полномочия суда присяжных

Суд присяжных в России с 1 июня существенно расширяет свою компетенцию в связи вступлением в силу закона о поправках в УПК (Уголовно-процессуальный кодекс). Об этом в пятницу сообщает ТАСС. Поправки в закон инициировал президент Владимир Путин. Как следует из поправок, теперь коллегии присяжных появятся в районных и городских судах. Раньше они действовали только на уровне областных судов и судов республик.

Закон включает три основных пункта: возможность рассмотрения дел с участием присяжных заседателей в районных и гарнизонных военных судах; возможность рассмотрения дел присяжными в отношении женщин, а также мужчин старше 65 лет (раньше такого права у них не было, так как к пожилым людям не применяется самое суровое наказание — лишение свободы); а также расширяет число статей УК, дела по которым могут рассматривать присяжные.

В связи с разделением суда присяжных на районные и гарнизонные суды дополнительно к подсудности присяжных отнесены уголовные дела по ч. 1 ст. 105 (убийство без отягчающих обстоятельств) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего).

Кроме того, возвращается подсудность суду присяжных уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105 (убийство с отягчающими обстоятельствами), ч. 5 ст. 228.1 (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере), ч. 4 ст. 229.1 (контрабанда наркотических средств организованной группой, либо в особо крупном размере, либо с применением насилия к лицу, осуществляющему таможенный или пограничный контроль), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), ст. 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование), ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и ст. 357 УК РФ (геноцид), которые ранее были исключены из компетенции присяжных в случаях, если в качестве наиболее строгого вида наказания подсудимым не могло быть назначено пожизненное лишение свободы.

Эти уголовные дела будет рассматривать суд в составе судьи районного или гарнизонного военного суда и коллегии из 6 присяжных заседателей (и двух запасных).

По оценке экспертов, число рассматриваемых с участием присяжных дел может увеличиться в 70 раз — до 15 тыс. в год. В первую очередь — за счет отнесения к компетенции присяжных дел по ч. 1 ст. 105 (убийство без отягчающих обстоятельств) и ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего). Ежегодно по ч. 1 ст. 105 выносятся приговоры в отношении 6–7 тыс. подсудимых, по ч. 4 ст. 111 — в отношении 5–6 тыс. Теперь они имеют право ходатайствовать о рассмотрении их дел судами присяжных.