В регионах РФ ввели временный мораторий на аборты. Минздрав назвал это просветительской акцией, а не запретом

Несколько регионов России проводят акцию «Подари мне жизнь!» с целью повысить рождаемость и напомнить о семейных ценностях.

Как выяснил «Коммерсантъ», из-за этого в Приморском крае, Якутии и Рязанской области временно запретили аборты. В Минздраве заверили, что не вводили запрет, а только поддержали просветительские мероприятия. 

«Подари мне жизнь!» — ежегодная всероссийская акция, призванная понизить число абортов. С 2011 года она проводится Фондом социально-культурных инициатив, президентом которого является жена российского премьера Светлана Медведева. 

В каких регионах ввели мораторий на аборты, по данным «Ъ»: 

в Приморском крае — с 31 июля по 3 августа; 

в Рязанской области — с 9 по 15 июля; 

В Якутии запланировали провести акцию в новом перинатальном центре. 

Глава Российского общества акушеров-гинекологов Владимир Серов заявил, что даже краткосрочный запрет абортов может негативно повлиять на пациенток, которые рискуют не успеть провести операцию вовремя. Главный врач роддома во Владивостоке с ним не согласилась. 

Вводя временный запрет на выполнение абортов, мы подчеркиваем необходимость бережного отношения к своему здоровью, напоминаем о той ответственности, которую должны нести мужчина и женщина за свои решения и поступки. 

Светлана Сагайдачная 

главный врач роддома №3 во Владивостоке 

В каких регионах поддержали акцию без запрета на аборты: 

Ингушетия; 

Красноярский край; 

Челябинская область; 

Тверская область; 

Республика Адыгея; 

Хабаровский край; 

Омская область. 

В Минздраве заявили, что поддерживают акцию «Подари жизнь!», но не давали регионам рекомендаций о запрете абортов. «Заметим, что акция носит просветительский характер», — добавили в министерстве.

Новинки