Нигерия вывезла из России последний самолет с задержавшимися болельщиками

218 нигерийских болельщиков были отправлены на родину в воскресенье из Москвы. Все они приехали в Россию по Fan ID (паспорту болельщика), среди них тринадцать детей, в том числе двое новорожденных. Об этом пишет «Коммерсант».

Предыдущий рейс в середине июля вернул домой около ста нигерийцев. Полеты организуют власти Нигерии, чтобы вернуть на родину граждан, оставшихся в России без обратного билета. Многие из них планировали пересечь российскую границу, пользуясь упрощенными правилами въезда, и остаться работать или получить политическое убежище. Они не знали, что Fan ID позволяет въехать в страну без визы, но не дает разрешения на работу. Части из них аннулировали обратные билеты, потом африканцы начали требовать помощи властей. Они организовали пикет у консульства Нигерии. Отмечается, что до 26 июля Россия не могла депортировать иностранцев, поскольку их пребывание по Fan ID было легальным. Президент Нигерии Мухаммаду Бухари подписал специальный указ о доставке домой граждан страны.

Напомним, после матча ЧМ-2018 «Хорватия-Нигерия» в Калининграде застряли несколько десятков нигерийских болельщиков, которые не смогли сесть на бесплатный поезд из-за отсутствия шенгенских виз. Их отправку организовали власти региона.

Новинки