Федеральные каналы проигнорировали акции против пенсионной реформы и задержания более тысячи людей

Зато рассказали про тяжёлую жизнь в Детройте и ситуацию в ДНР после смерти Захарченко.

9 сентября в Москве, Петербурге и многих других российских городах прошли акции против повышения пенсионного возраста. Большинство из них были несогласованными. Полиция задержала более тысячи человек и, по свидетельствам очевидцев, действовала крайне жёстко.

Однако на Первом канале, «России 1», НТВ, РЕН ТВ и ТВ Центре акции не упоминались. В «Медиалогии» рассказали TJ, что о нарушениях на выборах рассказывали в 44 сюжетах, но без конкретики. Чаще всего телеканалы подчёркивали малое количество нарушений, «максимально оперативную обработку» жалоб и отсутствие серьёзных нарушений.

9 сентября итоговые передачи на Первом канале и «Россия 1» начались с сюжетов о дне выборов, на НТВ — c взаимных обвинений России и Великобритании по делу Скрипалей;

Первый, «Россия 1» и НТВ рассказали об анонимном письме сотрудника администрации Дональда Трампа и объяснили, что уровень поддержки президента США снижается. На «России 1» к этому добавили сюжет про плохую жизнь в Детройте;

Все три федеральных канала рассказали о деле Скрипалей и о том, что Москва отрицает обвинения Великобритании;

«Россия 1» и НТВ рассказали о выборах в Швеции, популярности «правых» партий и мигрантах;

На НТВ посвятили 10-минутный сюжет войне в Сирии и ситуации в Идлибе, а на Первом рассказали, как Владимир Путин поздравил евреев с Новым годом.

Первый канал

В «Воскресном времени» посвятили сразу два первых сюжета выборам и прозрачности голосования. Затем на Первом обсудили Тегеранскую декларацию (с участием Путина), упомянули «голословные» обвинения Великобритании по делу Скрипалей и назвали поправки Путина в пенсионную реформу «защитой людей старшего возраста». Также прошли сюжеты про день рождения Москвы и открытие концертного зала «Зарядье» (тоже с Путиным), а завершилась передача рассказом про четверной лутц Александры Трусовой.

«Россия 1»

«Вести недели» с Дмитрием Киселёвым рассказали про войну в Сирии и учения в Средиземном море, а также открытие концертного зала «Зарядье» и День города. Великобританию за дело Скрипалей обвинили в «эпидемии лжи», а также рассказали про жизнь Донецка после смерти Александра Захарченко. Киселёв назвал письмо в The New York Times «то ли сфабрикованной, то ли настоящей анонимкой». Далее говорилось про парламентские выборы в Швеции с акцентом на популярность правых партий, семинар Тони Роббинса в Москве и тренинг Анатолия Кашпировского в Барнауле.

НТВ

Уже второй сюжет в «Итогах недели» с Ирадой Зейналовой посвятили скандалу между РПЦ и Константинополем, а третий — обвинениям Украины в адрес России из-за экономической блокады в Азовском море. Другими главными темами недели сочли выборы в Швеции («Мальмё — иммиграционная столица страны», «это привело к росту преступности»), протесты в немецком Хемнице, а также обособленную жизнь арт-группы «Война» в Европе. Про день выборов рассказали только в самом конце.

Новинки