Сделайте нам как в Германии

Агентство новостей «Москва» сообщило о новой инициативе, которую внес в Совет Федерации член комитета по науке, образованию и культуре Алексей Кондратьев: он предложил ограничить работу крупных супермаркетов в выходные дни.

Правда, обоснование, которое он предложил для своей идеи, весьма попахивает низкопоклонничеством перед Западом — господин Кондратьев считает, что мы должны последовать примеру европейских стран: «Давайте сделаем как в Германии, например». Добавим: и как в Польше. Там только часть супермакетов работают в воскресенье…

Думается, сенатор подставился: на него могут обидеться и сетевые магазины (выходные обеспечивают им приличную часть выручки), и рядовые покупатели, ведь в магазинчиках шаговой доступности выбор ну вот совсем не тот… С работы в будние дни сбегать, что ли, чтобы толком затовариться?

Иными словами, инициатива — практически без сомнения — не пройдет. Зато она озвучена. И потом: может, господин Кондратьев руководствовался благими побуждениями — скажем, заботился о соблюдении права на отдых кассиров, менеджеров торговых залов и прочих работников прилавков?

Впрочем, не исключено, что сенатор просто вспомнил грубоватую, но точную народную поговорку: «Главное — прокукарекать, а там — хоть не рассветай!»