Россияне слишком рано стареют

Интересный рейтинг опубликовал журнал The Lancet, сообщает РБК. Ученые-медики решили определить, в какой стране люди быстрее всего стареют. И выяснить это они решили, исследовав возраст, в котором у человека появляются типичные старческие хвори — такие как 13 недугов сердечно-сосудистой системы (инсульт, мерцательная аритмия, эндокардит и др.), 35 видов онкологических заболеваний, болезнь Паркинсона, ухудшение слуха, катаракта и глаукома, болезнь Альцгеймера, травмы, полученные при падении во время ходьбы, и др.

Среднемировой возраст начала старения оказался равным 65 годам. Но ученые обнаружили, что этот невеселый набор болячек появляется у жителей разных государств в разные периоды жизни. «Скорость старения» была измерена в 192 странах.

Увы, в этом списке Россия оказалась на малопочетном 160-м месте: «условное 65-летие» наступает у нас в 59 лет. Для сравнения: в Японии и Швейцарии это происходит в 76,1 года, во Франции и Сингапуре — в 76 лет.

Медленнее, чем у нас, люди стареют в Белоруссии — в 60, в Сирии — в 63, в Чехии — в 65, в Венесуэле — в 67, в США — в 68, в Великобритании — в 70, в Норвегии — в 72 года.

Правда, на Украине старость наступает быстрее, чем в России, — в 57 лет.

Ну, а раньше всего стареют жители Папуа — Новой Гвинеи — чуть больше чем в 45 с половиной лет.