Любите купаться? Напрасно!

Medicalxpress сообщает: купание в водоемах стало опасным из-за глобального потепления, которое способствует распространению в воде опасных микроорганизмов.

В соленой воде купающихся подстрегает Vibrio vulnificus, известная как «мясоедная бактерия», она может вызывать сепсис. Особую осторожность следует соблюдать людям с хронической печеночной недостаточностью и прочими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему.

В пресной воде встречаются «поедающие мозг» амебы Naegleria fowleri. Они безвредны при глотании, но опасны при попадании в нос — ими можно заразиться даже при промывании пазух.

И даже в хлорированной воде бассейнов есть опасность — Cryptosporidium. Этот паразит вызывает расстройство кишечника.

Департамент здравоохранения штата Флорида в период с 2017 по 2018 год зафиксировал 92 случая заражения опасными бактериями, из них 20 — с летальным исходом. С начала 2019-го инфекцию нашли у 10 человек.

Чтобы защитить себя от заражения специалисты рекомендуют не купаться при наличии царапин, укусов насекомых, порезов или открытых ран, а в воду заходить в специальной обуви, чтобы не травмировать ноги о камни и ракушки. Нырять следует только при использовании зажима для носа, сообщают «Известия».