На взгляд обывателя-12

Чистота требует жертв

 

Нет, согласитесь, это хорошо, что в наших учреждениях стали заботится о гигиене и культуре. А то сразу вспоминаются знаменитые слова профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха».

wcИзвините уж за цитату — но, во-первых, это классика,  а во-вторых, тема такая! Слава богу, что теперь с опасностью туалетной разрухи начали бороться. Не везде, правда, но в некоторых учреждениях города подошли к этому благому делу со всей серьезностью.

И поняли, что существует два пути. Например, научить сотрудников не промахиваться мимо унитаза и его сиденья, особенно если они в туалете с серьезными намерениями. Поощрять, если справились, и наказывать, если схалтурили. Но как раз тут есть сложности. Первая — если кто-то все-таки промахнулся, как узнать кто? Народ у нас все еще косный, и видеонаблюдение в кабинках туалетов приживается с трудом.

Впрочем, это решаемо — стоит только с судмедэкспертизой договориться и с помощью генетических анализов этих самых промахов выявлять всех, страдающих косоглазием своей, как бы это сказать, нижней половины. Ну, да вы поняли… Только где специального сотрудника на такое деликатное дело, как сбор промахов, взять, да и  курьера в экспертизу замучаешься гонять.

А потом — с сотрудниками еще полбеды. А как с посетителями быть? Иные до сих пор с сапогами на что попало лезут, а иные могут и назло промахнуться — типа свое отношения к данной организации выразить. Народ у нас мстительный и многими муниципальными организациями недовольный!

Однако есть и другой, более прогрессивный путь. Именно им пошли в ОАО «Калининградгазификация». Вот сообщение: «ОАО “Калининградгазификация” планирует приобрести пять самоочищающихся туалетных сидений CWSCleanSeat за 504 тысячи рублей».

bathroom 453420 1280Соответствующая информация размещена на портале госзакупок. Представляете себе: согласно опубликованным данным, у этих изделий сенсорное управление и функция очистки после каждого использования. Сидение подключается к электросети и водопроводу.

А что, это сейчас модно: цифровизация, кибернетизация… Хотя для полной прогрессивности и гигиенизации я бы сиденьями не ограничивался. Есть ведь аналогичные по функции устройства с  автоматической (для верности) подачей туалетной бумаги к месту использования, и, если вмонтировать в сиденье функцию распознавания э-э-э… лиц и счетчик использования, то можно будет вычислить, кто из сотрудников злоупотребляет удобствами в рабочее время.

Только вот сенсорное управление несколько смущает… Ведь при нем, как гласит Википедия, «срабатывание контактного устройства происходит либо  за счет касания металлической пластины (сенсора) человеком, тело которого (во всяком случае та его часть, которой садятся на унитаз.  — В.Т.) обладает определенной довольно большой емкостью, либо в результате их (контактов) замыкания пальцем, кожный покров которого имеет некоторое сопротивление».

Но если человек настолько рассеян, что промахивается мимо сиденья, то можно ли быть уверенным, что он не промахнется мимо кнопки сенсора или вообще не забудет замкнуть ее пальцем? Или нажмет, при этом забыв встать с унитаза?

Думается, что автоматическое самоочищение сиденья, на котором еще сидят, чистоты помещению не добавит… Короче, эту ответственную функцию (замыкание сенсора пальцем) стоило бы поручить какому-нибудь ответственному товарищу, например одному из замов (причем — удаленно). Сработал у него в кабинете сигнал — и он жмет на сенсор.

Короче, нет предела совершенству. Благо деньги у  «ОАО «Калининградгазификации» наличествуют: еще пару старушек в деревне к газу подключить — и даже на самые современные киберунитазы хватит. На чистоту денег не жалко. Старушек, правда, жаль: они за подключение по ценам ОАО «Калининградгазификация» пожизненно выплачивать будут, но что поделаешь — чистота требует  жертв.