На взгляд обывателя-13

Мы не хуже!

Наш Калининград — почти Москва, только дома пониже, да асфальт пожиже. Да еще, если кто не знает, у нас и населения чуть меньше — примерно в тридцать раз. Ну, а в остальном — чисто столица! Во всяком случае, гонору у нас не меньше (соседство с Польшей, что ли, влияет?).

Да вот, судите сами: на совете по культуре при губернаторе региона в конце мая решали, кого, чему и кто будет учить. Не вообще, а конкретно: дело в том, что в 2020 году в Калининграде должен открыться новый вуз — Высшая школа театрального и музыкального искусства.

teatr comedy tragedy masks 1715466 340Замах истинно столичный! Планируется открыть следующие факультеты: исполнительский, теоретико-исполнительский, актерского искусства и режиссуры, музыкального театра и эстрадного искусства, театра кукол, сценографии и театральной технологии…

А еще театроведческий, продюсерский, мастерства сценических постановок, программ профессионального обучения, мировой культуры, а также факультет подготовки научно-педагогических кадров дополнительного и профессионального образования. Факультетов 15–16. Короче, не только БФУ, а и столичные профильные вузы отдыхают!

Но зато теперь наши многочисленные городские театры  и киностудии, которые сейчас испытывают острую нехватку кадров, наконец будут укомплектованы и заработают в полную мощь. Причем это уже с первого выпуска.

Следующие будут распределяться по городам и районам области (там тоже театры без кадров маются), а потом и по сельским клубам (где они еще остались)…Представляете, как культура региона вырастет!

Более того, районные и поселковые администрации наконец-то смогут иметь в своем составе настоящих режиссеров, театроведов, театральных критиков, постановщиков, специалистов по мировой литературе…Да и вообще давно пора, чтобы культура была не на задворках бюджета, а возглавляла статью «расходы»!

И так оно и будет, ибо такому количеству специалистов высокого класса необходимо платить, и платить достойно. Ведь в вышеупомянутом вузе предполагается обучать  по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, аспирантуры и ассистентуры.

teatr 140281Нет, в Москве тоже полно всяких режиссеров и постановщиков с театроведами, но много ли среди них настоящих бакалавров и магистров? Скоро весь московский и питерский театральный бомонд к нам в Васильково и Сосновку за культурой приезжать будет…

А там, может быть, и Калининград переименуют в Нью-Москву, а Москву — в Олд-Калининград, и, глядишь, первый в истории междупланетный кинофестиваль здесь проведем…

Хотя это уже где-то было. Только тогда, в Васюках, у Остапа Бендера из такой затеи  ничего не вышло, а теперь у нас получится, ибо не одиночка за дело взялся, а целый совет по культуре! И это вам не ПТУ, а Высшая школа. Минимум пятнадцать факультетов…

Только вот вопрос о кадрах несколько волнует. Хотя, по словам нашего министра культуры, у нас есть сотрудники учреждений культуры, которые имеют огромный опыт и достаточно высокий уровень компетенции (особенно, в сельских клубах и самодеятельности?..)

И, по мысли министра, они могли бы стать преподавателями этого вуза, работать там по совместительству или полностью перейти и делиться своим опытом с подрастающим поколением.

Но вот беда: если мы хотим, чтобы выпускники нашего суперкультурвуза могли распределяться куда-нибудь за пределы региона (а надо за пределы, иначе зачем безработицу плодить?)  то имена их преподавателей должны там, за пределами, что-нибудь значить. Авторитет школы начинается с авторитета учителей.

Это в науке бывают никому не известные доктора наук и профессора, а в области театра, музыки, литературы, живописи и прочей культуры все мастера на виду и на слуху — такова уж специфика ремесла. И еще: даже если человек мастер своего дела, то не факт, что он умелый педагог. Педагогика — это особый талант!

Можно, конечно, набрать преподавателей из Москвы и Питера, и таких, как надо, но ведь это люди заслуженные и известные, им квартиры нужны — а мы здание школы строить собираемся, а дом для преподавателей? И кстати, общагу для студентов? На пятнадцать факультетов в одном Калининграде студентов не наберешь…

А по дешевке, с опорой на местные силы, боюсь, получится по Жванецкому: «Зато я скажу теперь сыну: “Парень, я прошел через все. Я не стал этим и не стал тем. Я передам тебе свой опыт”». И куда потом наши выпускники с этим опытом?