В отсутствие Устюгова все медали в скиатлоне разобрали норвежские лыжники

На Олимпиаде в Пхенчхане первые медали разыграны в лыжных гонках у мужчин. В скиатлоне все награды разобрали норвежцы: чемпионом стал дебютант Симен Хегстад Крюгер, серебро — у Мартина Йонсруда Сундбю, бронза — у Ханса Кристер Холунна.

В этом сезоне главную конкуренцию норвежцам составляли швейцарец Дарио Колонья и россиянин Сергей Устюгов. Но если Колонья вышел на старт олимпийской гонки, то Устюгова Международный Олимпийский комитет без объяснения причин не допустил до Игр. Та же участь постигла и других известных российских лыжников — Александра Легкова и Максима Вылегжанина — им МОК "припомнил" выступление в Сочи-2014.

В отсутствие сильнейших российская бригада лыжников на гонку состояла из четырех человек — Андрея Ларькова, Дениса Спицова, Алексея Виценко и Андрея Мельниченко. В скиатлоне наиболее успешно себя проявил Спицов: он до последнего держался в большой группе лидеров и долго претендовал на медали.

В скиатлоне половину дистанции лыжники преодолевают классическим ходом, вторую часть — коньковым ходом. В гонке на 30 км все решилось километров за пять до финиша. Из большой группы лидеров мощный рывок предпринял олимпийский дебютант Крюгер — менее титулованный из квартета норвежцев. Крюгер создал задел в 25 секунд, а оставшиеся пару километров дотерпел до финиша. Ответным ускорением лидера пытались достать Сундбю и Холунн, но не успели, отстав на 8-9 секунд.

 

Спицов в соперничестве с французом Морисом Монифика финишировал четвертым. А вот главный фаворит гонки норвежец Йоханнес Клэбо не выдержал темпа на последних километрах дистанции и занял лишь 10-е место — его проигрыш Крюгеру составил 43 секунды. Тогда как многоопытный швецарец Дарио Колонья — олимпийский чемпион в скиатолоне в Сочи-2014 — в этот раз замкнул топ-6.

Лыжные гонки. Мужчины

Скиатлон. 30 км (15 км "классика" + 15 км "конек")

1. Симен Хегстад Крюгер (Норвегия) — 1:16.20,0
2. Мартин Йонсруд Сундбю (Норвегия) +8,0 сек
3. Ханс Кристер Холунн (Норвегия) +9,9
4. Денис Спицов (Россия) +12,7
5. Морис Манифика (Франция) +14,2
6. Дарио Колонья (Швейцария) +25,1
7. Эндрю Масгрэйв (Великобритания) +25,7
8. Алекс Харви (Канада) +33,4
…10. Йоханнес Клэбо (Норвегия) — 43,4

Новинки